«Лапша» рассказала о фейке про эпидемию холеры

Аналитики проекта «Лапша» рассказали, как появился, сформировался и распространился фейк об эпидемии холеры в регионах России. На данный момент это один из самых масштабных фейков за текущий год.

«Лапша» рассказала о фейке про эпидемию холеры

Аналитики проекта «Лапша» рассказали, как появился, сформировался и распространился фейк об эпидемии холеры в регионах России. На данный момент это один из самых масштабных фейков за текущий год.

За полтора месяца – с конца апреля до середины июня — было выявлено более трех тысяч постов, репостов и комментариев, связанных с недостоверной информацией об эпидемии холеры. Всего фейк за это время увидели свыше 115 млн человек.
Основой для фейка, по данным аналитиков, стал инфоповод о биолабораториях США на Украине. 

В фейк про эпидемию холеры вошло следующее:

  • Украина и США вывели в биолабораториях агрессивный вид вибриона холеры с высоким уровнем летального исхода;
  • Украина уже испытала новый вид вибриона холеры на жителях Мариуполя и готова использовать его для диверсионных целей;
  • Международные организации предпринимают меры, поэтому ВОЗ выпустила заявление, что ситуация на Украине может привести к развитию холеры. По этой же причине в России руководитель Роспотребнадзора издала постановление о мерах по профилактике холеры, чтобы заранее подготовиться к будущей угрозе.

    Благодаря соцсетям и медиа, фейк стал популярным. В частности, рассказывая о постановлении Роспотребнадзора о дополнительных мерах по профилактике холеры, некоторые СМИ в этих же материалах упоминали о выявленных биолабораториях на Украине. Именно упоминание двух инфоповодов в одном материале и привело ряд читателей и пользователей к неверной причинно-следственной связи и ложным выводам.

    При этом, авторы и аналитики проекта «Лапша» установили, что граждане сейчас более внимательны и не доверяют фейкам. Так, большое число пользователей оставили скептические комментарии под постами, рассказывающими об эпидемии холеры.

    Оперативно в этой ситуации сработали региональные СМИ и органы власти, подготовив и опубликовав опровержения недостоверной информации, размещенной в соцсетях. Причем, первые опровержения появились уже в конце апреля. В частности, власти сразу нескольких регионов, которые попали в фейковые сообщения, информировали жителей о соответствии воды гигиеническим нормативам.

    В целом, кампанию по противодействию фейкам об эпидемии холеры аналитики «Лапши» оценивают как широкую и оперативную, видя все же и возможный риск для дальнейшего распространения недостоверного сюжета. Фейк, в частности, вполне может усилиться за счет новых дезинформирующих вбросов.