В Марий Эл выделено 11 миллионов рублей на «доступную среду»

337

onf.ru

Марий Эл, 17 апреля. В ОНФ обсудили вопросы социального и медицинского обеспечения жителей с ограниченными возможностями здоровья.

В ОНФ Марий Эл провели рабочую встречу, на которой обсуждались вопросы социального и медицинского обслуживания инвалидов. В ней приняли участие эксперты и активисты ОНФ, члены Всероссийского общества инвалидов, представители органов власти.

Сначала обсудили вопросы обеспечения бесплатными лекарствами. Многих волновала проблема медицинского обслуживания в районных фельдшерско-акушерских пунктах, а также несвоевременное получение жизненно необходимых препаратов. Представители регионального минздрава заявили, что это — временные трудности.

«В этом году сумма финансирования увеличена до 83 млн руб., что на 14% больше, чем в прошлом году. Особенностью этого года стало то, что мы впервые не купили весть товар на запас в конце прошлого года. Это в силу норм бюджетного законодательства, поэтому основные закупки у нас заканчиваются только сейчас. ситуация выравнивается. Шероховатостей, с которыми вы сталкивались в течение первого квартала, в дальнейшем не будет», – отметила начальник медицинского информационно-аналитического центра министерства здравоохранения РМЭ Татьяна Королева.

Что касается других проблем, то инвалиды попросили обратить внимание на доступность Марийского национального театра драмы имени Шкетана. Кроме того, недовольство вызывает работа столичного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. По мнению родителей, его деятельность не соответствует требованиям времени и не может удовлетворить потребности подростков.

Чиновники ответили, что вопрос модернизации центра – обсуждается. Планируется провести ее, в том числе, за счет участия в федеральных грантовых проектах. Кроме того, в нынешнем году по программе «Доступная среда» будет выделено более 11 млн руб. для переоборудования социальных объектов, иа в Йошкар-Оле начнет работу такси для инвалидов.