В Марий Эл начинается период активности диких животных

Марий Эл, 17 апреля. В министерстве природных ресурсов Марий Эл предупреждают водителей о возможном появлении диких животных на дорогах.

В министерстве природных ресурсов Марий Эл предупреждают — с установлением теплой погоды активность проявляют дикие животные, которые все чаще пересекают автомобильные дороги и могут быть причиной серьезного ДТП.

Пик таких аварий приходится на период с середины мая по июнь — в виду отделения молодых лосей от матери. Также в этот период буйствуют кровососущие насекомые, что  побуждает животных искать наиболее спокойные места.

Как показывает статистика, чаще всего ДТП с животными происходят в районе кольца на Кокшайском тракте неподалеку от Кокшайска, на объездной дороге Йошкар-Олы, на Оршанском тракте на участке от Шойбулака до Ильинки.

Минприроды Республики Марий Эл в таких местах устанавливает дополнительные солонцы для копытных, выходит с инициативой установки знака «Дикие животные», предупреждает организации, осуществляющие дорожное строительство, о наличии путей миграции животных и необходимости огораживания обочин. Однако, этого недостаточно.

В первую очередь, водители должны знать, что практически все животные на территории Марий Эл, которые попадали под колеса, являются сумеречными, то есть активны в сумерки. Зная это, водитель может снизить скорость и внимательнее проходить лесные участки. Естественно, не следует превышать при этом скорость.

Кроме того, важно помнить, что все животные, обитающие в дикой природе, принадлежат государству на праве собственности. Поэтому вред, причиненный диким зверям, подлежит возмещению. Так, гибель лося обойдется виновнику ДТП в 80 тысяч рублей, пятнистого оленя или медведя – 60 тысяч рублей, кабана – 30 тысяч.

В случае признания отсутствия вины водителя в ДТП, вред, причиненный диким животным, возмещается в гражданско-правовом порядке. Так как гражданская ответственность автовладельцев застрахована полисом ОСАГО, то вред возмещают, как правило, страховые компании.

Напомним, как сообщал ранее МедиаПоток, в прошлом году в Марий Эл произошло одно трагическое ДТП с участием диких животных. В июле 2017 года на Кокшайском тракте в районе Студенки автомобиль KIA врезался в лося. Животное оказалось на дороге внезапно, на трассе был туман, и водитель не успел отреагировать. Тогда в ДТП погибли два человека, ещё один умер позже в больнице.