Власти Марий Эл создают в регионе молодежный кадровый резерв

Йошкар-Ола, 18 апреля. По инициативе Главы Марий Эл Александра Евстифеева, в республике создается резерв кадров, состоящий из лучших молодых специалистов.

Таким образом в регионе будет создана своеобразная «подушка безопасности» для экономики, «золотой запас» из молодых специалистов, которые смогут в перспективе занимать ключевые, руководящие позиции в реальном производстве, социальной сфере, культуре, образовании и в других отраслях. Этот шаг призван помочь в решении серьезной проблемы — утолить кадровый голод в республике.

О создании такого трудового ресурса шла речь в Доме правительства в ходе совещания, которое провел Глава Марий Эл Александр Евстифеев. В разговоре участвовали первый зампред Правительства РМЭ Сергей Сметанин, начальник управления государственной гражданской службы, кадров и государственных наград Ольга Бризецкая и начальник государственно-правового управления Главы Марий Эл Рудольф Золотарев.

Александр Евстифеев напомнил, что в марте в Марий Эл состоялся республиканский Молодежный форум «Вперед и вверх! », где сами представители молодого поколения предложили идею о создании в регионе Молодежного кадрового центра. Инициатива была поддержана Главой и правительством республики. Одно из условий формирования подобного центра — это разработка и принятие нормативно-правовой базы. Александр Евстифеев поинтересовался, как идет работа в этом направлении.

По словам Рудольфа Золотарева, правовая основа будущего центра предполагает создание комплексного документа. Составлением этой нормативной базы сейчас занимается целый ряд специалистов, работа идет по графику и завершить её предполагается в течение месяца.

— Нам предстоит создать систему оценки квалификационных требований к будущим участникам программы. Выстроить диалог с образовательными заведениями, с трудовыми коллективами, где есть работники соответствующего молодого возраста — отметил Глава региона. — Даю также поручение проработать этот вопрос с главами администраций и с учебными заведениями, которые находятся в районах. Мы понимаем, что кадровый резерв — это не только жители столицы, это жители всей республики.