Шоруньжа – столица финно-угорского мира: чем это грозит

243

mari-centr.ru

Йошкар-Ола, 18 апреля. Марийское село Шоруньжа в 2019 году признано культурной столицей финно-угорского мира: в Марий Эл рассказали, каким станет будущее столицы.

В Доме творческих союзов, в Йошкар-Оле прошла пресс-конференция, которую посвятили победе села Шоруньжа (Моркинский район) в престижном международном конкурсе «Культурная столица финно-угорского мира 2019». В Марий Эл уже приступили к разработке «дорожной карты» по реализации проекта.

Небольшое марийское село стало победителем конкурса на II Форуме финно-угорских деревень в Эстонии. Соперники Шоруньжи — коми-пермяцкое село Архангельское и венгерский город Зирц — пали перед блестящей презентацией марийцев. Как отметил министр культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Константин Иванов, который возглавлял делегацию из Марий Эл, в Шоруньже пройдет не менее дюжины тематических мероприятий.

Ключевыми событиями станут финно-угорский фестиваль свадебных обрядов, слет марийской молодежи и финно-угорский фестиваль молодежной музыки. Эти мероприятия, запланированные на июнь 2019 года, посетят гости из финно-угорских регионов России и из-за рубежа. Как считает Иванов, это «возможность показать свой народ, свой край на международном уровне».

Возможно, Шоруньжа повторит судьбу первой культурной столицы финно-угорского мира, деревни Быги в Удмуртии — пишет «Марийская правда». Раньше это было захолустье, но благодаря проекту жизнь здесь перевернулась – турпоток увеличился до нескольких тысяч человек в год.