«Лапша» рассказала о фейках, связанных с обезьяньей оспой

Проект «Лапша» опубликовал исследование о том, как в России появились фейки об оспе обезьян.

Проект «Лапша» опубликовал исследование о том, как в России появились фейки об оспе обезьян. В данном случае, недостоверная информация в российские соцсети и СМИ перекочевала из западных медиа.

Первые новости об оспе обезьян появились в России 7 мая. А уже начиная с 17 мая, стали распространяться фейки о причастности к распространению инфекции основателя Microsoft Билла Гейтса. Повод нашелся быстро. Осенью 2021 года Гейтс заявил, что одна из будущих пандемий может быть связана с вирусом модифицированной оспы.

- Advertisement -

В российских медиа активно распространялись и другие фейки. В частности, в некоторых сообщениях утверждалось, что появление нового вируса связано со Всемирной организацией здравоохранения. Будто бы ВОЗ «должна была предоставить своему главе абсолютную диктаторскую власть над правительствами всех стран мира» на Ассамблее в Швейцарии в конце мая 2022 года.

А в двадцатых числах мая в соцсетях даже появилась точная цифра, сколько жизней унесет новый вирус. 271 млн человек – именно столько должно было погибнуть судя по некоторым «пророчествам». Такие фейковые сообщения пришли в Россию из немецких СМИ и были основаны на лишь одной выдержке из отчета об учениях, которые в 2021 году провела организация «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

С 20 мая в соцсетях появились еще одни фейки об обезьяньей оспе. В сообщениях утверждалось, что инфекция распространяется в тех странах, где люди использовали вакцины от ковида компаний Johnson and Johnson и AstraZeneca. Это связывалось с тем, что в качестве компонента в этих вакцинах использовался аденовирус шимпанзе. Однако ученые объяснили, что роль вектора аденовируса шимпанзе в вакцине AstraZeneca заключается в переносе компонента вакцины в клетки человека, а он сам не вызывает какую-либо инфекцию. 

В соцсетях России с 21 мая появился еще один популярный фейк об оспе. В сообщениях утверждалось, что массовая вакцинация от COVID-19 приводит к падению иммунитета и появлению на теле опоясывающего лишая. И, якобы, этот лишай будут маскировать под обезьянью оспу. Но и здесь эксперты своевременно выступили с опровержением, объяснив, что опоясывающий лишай и оспа обезьян — это два разных заболевания, вызываемые вирусами из разных семейств.

Теперь факт: 12 июля Роспотребнадзор подтвердил первый случай завоза оспы обезьян в РФ. После проведенного обследования специалисты ведомства рассказали, что болезнь у пациента протекает в легкой форме.

При этом, как отмечают аналитики «Лапши», учитывая широкий охват ложной информации, а также активное ее распространение в СМИ и соцсетях, вскоре возможно появление новых фейков об оспе обезьян. Поэтому, будьте бдительны, пользуйтесь только проверенной информацией!

Напомним, что «Лапша» — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда.