Специалисты рассказали о важности ревакцинации

На этой неделе в России впервые с 22 апреля выявили более 9 тысяч заразившихся COVID-19 за сутки. Рост распространения инфекции отмечается и в других странах.

Специалисты рассказали о важности ревакцинации

На этой неделе в России впервые с 22 апреля выявили более 9 тысяч заразившихся COVID-19 за сутки. Рост распространения инфекции отмечается и в других странах.

Вопрос вакцинации и ревакцинации вновь становится актуальным. Так, Росздравнадзор уже рекомендовал возобновить вакцинацию в регионах РФ.

- Advertisement -

На сегодняшний день специалисты Минздрава рекомендуют использовать для ревакцинации первый компонент «Спутника V», который по сути идентичен вакцине «Спутник Лайт».

Схема ревакцинации для людей старше 60 лет несколько отличается. Для формирования более высокого уровня защитного иммунитета, им необходимо проводить ревакцинацию первым и вторым компонентом.

Как заявил ТАСС главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов, вакцинацию и ревакцинацию можно проводить любой зарегистрированной в РФ вакциной. На сегодняшний день имеется достаточно данных об эффективности и безопасности препаратов «Спутник V», «Спутник Лайт» и «Спутник М».

Тем, кто прививался более шести месяцев назад уже сейчас стоит подумать о ревакцинации. Она поможет защитить в том числе и от новых штаммов коронавируса. Исследованиями многократно подтверждено, что вакцинация либо помогает вовсе избежать заражения, либо обеспечивает максимально легкое течение заболевания.

О важности вакцинации рассказала заместитель министра здравоохранения Республики Марий Эл Юлиана Зейтулаева:

«Единственным надежным методом профилактики инфекции является вакцинация. Врачи, обладая полной и объективной информацией о заболеваемости и осложнениях коронавирусной инфекции, неустанно призывают население сделать выбор в пользу прививки.

В соответствии с действующими методическими рекомендациями вакцинацию против новой коронавирусной инфекции по эпидемическим показаниям необходимо проводить через 6 месяцев после предыдущей вакцинации или после перенесенного заболевания в связи с постепенным угасанием иммунного ответа. Прививка поможет формированию стойкого иммунного ответа.

Вакцинация и ревакцинация остаются актуальными и проводятся в прививочных кабинетах поликлиник столицы и районов республики.

В настоящее время в медицинских организациях для вакцинации населения против новой коронавирусной инфекции применяется вакцина Гам-КОВИД-Вак (Спутник V), которая в достаточном количестве имеется в медицинских организациях. При поступлении насадок-распылителей планируется интраназальное (через нос) введение вакцины Гам-КОВИД-Вак (Спутник V)».