В Марий Эл завершается Фестиваль национальной кухни

180

Марий Эл, 23 апреля. В Марий Эл близится к завершению Фестиваль национальной кухни «Калыксий-2018», в рамках которого были представлены более полусотни национальных блюд.

Фестиваль национальной кухни «Калыксий-2018», организованный Министерством культуры Марий Эл, Республиканским центром марийской культуры и «Федеральной национально-культурной автономией марийцев России», приближается к завершению.

Уже презентовали свои кухни азербайджанская, грузинская, армянская, удмуртская, осетинская и украинская диаспоры. Для гостей фестиваля они подготовили гастрономическую и событийную программу. Например, кулинарные мастер-классы, где опытные повара или деревенские жители поделились рецептами и продемонстировали свои поварские навыки. По предварительным подсчетам в рамках фестиваля были презентованы более 55 национальных блюд.

Один из этапов фестиваля прошел не в Йошкар-Оле, а в деревне Большой Карлыган Мари-Турекского района, где компактно проживают представители народа удмуртов.

Здесь о национальной кухне рассказывали работники местного дома культуры и народный ансамбль «Зардон», что в переводе означает «Восход». Они показали танцевальную и музыкальную культуру удмуртов.

«Сегодня, видя, такой душевной национальный прием, — отметил министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов, — так приятно находиться здесь вместе с вами. Совершенно замечательный стол национальной кухни, совершенно замечательные люди. Мари-Турекский район – это сплошное открытие. Открытие, которое восхищает. Здесь встречаются необыкновенно творческие люди, настроенные на позитив, на созидание. Люди, которые хотят не просто творить свое дело, а делать его с душой».

18 апреля в кафе «Алания» состоялась презентация осетинской национальной кухни, где гости узнали об осетинских пирогах, секреты приготовления которых прошли сквозь века и являются частью национальной традиции. Накануне Дня осетинской кухни в Йошкар-Оле выступил государственный ансамбль Осетии «Алан», участники которого показали танец-приветствие гостям фестиваля.

19 апреля фестиваль продолжился днем украинской национальной кухни. По этому случаю из Одессы в Йошкар-Олу приехал шеф-повар Михаила, который приготовил знаменитый украинский борщ, вареники, пампушки, голубцы с мясом, мясные запеканки, домашнюю колбасу и, конечно же, сало разных видов.

Сегодня эстафету фестиваля «Калыксий-2018» принимает еврейская диаспора, а 26 апреля состоится презентация марийской кухни, приуроченная ко Дню национального героя – Марий талешке кече – сообщают в Центре марийской культуры.