Рентген «Диаком» в Мари-Турекской ЦРБ подтвердит диагноз

В Мари-Турекской ЦРБ уже год как используется рентгеновский диагностический комплекс «Диаком».

Рентген «Диаком» в Мари-Турекской ЦРБ подтвердит диагноз

В Мари-Турекской ЦРБ уже год как используется рентгеновский диагностический комплекс «Диаком».

Он поступил в больницу в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

- Advertisement -

«Новый аппарат пришел на смену старому пленочному. Это абсолютно другие условия работы, новый уровень диагностики. Не сравнишь 22 года использования в моей практике прежнего оборудования и год комфортной работы на этом аппарате», — поделился своими впечатлениями врач-рентгенолог Риан Хафизьянов.

Кроме того, в рамках модернизации больница Мари-Турекского района получила весной этого года цифровой маммограф.

«Летом в сутки обследуется около 30 пациентов, а в другое время года — до 50 человек. О том, насколько необходимо населению рентгеновское обследование нового поколения, говорит хотя бы тот факт, что практически ежедневно мы обнаруживаем какую-то патологию, требующую лечения», — делится врач.

О новом маммографе высказалась и главврач больницы Флюра Фатыхова.

«Жительницы района раньше ездили на маммографию в Йошкар-Олу за 125 километров, а если взять дальние деревни, то расстояние еще больше получается. По договорам наших пациенток обслуживали вначале столичная поликлиника № 2, потом Республиканский онкодиспансер. Когда появился маммограф в Сернуре, наши женщины стали обследоваться там. Но ведь это тоже не ближний свет — до соседнего райцентра 40 километров, и транспорт туда ходит не так часто», — сказала она.

Всего в регионе для переоснащения оборудованием медорганизаций закуплено 15 единиц техники, общая стоимость которых выше 226 миллионов рублей.

Ранее МедиаПоток рассказал о том, что Госархив Марий Эл до 26 августа переедет в новое здание.