Председатель Молодежного парламента Марий Эл: YouTube «жонглирует» свободой слова и игнорирует законы

YouTube, которым владеет компания Google, после начала специальной военной операции занял откровенно прозападную позицию, «позабыв» о свободе слова, за которую так ратовала зарубежная демократия. Внимание на двойные стандарты популярного видеохостинга и игнорирование им законов РФ регулярно обращают и жители Марий Эл.

YouTube, которым владеет компания Google, после начала специальной военной операции занял откровенно прозападную позицию, «позабыв» о свободе слова, за которую так ратовала зарубежная демократия. Внимание на двойные стандарты популярного видеохостинга и игнорирование им законов РФ регулярно обращают и жители Марий Эл.

По сути, видеохостинг «жонглирует» свободой слова. Неугодные российские видео и целые каналы блокируются без объяснения причин, в то же время алгоритмы YouTube зачастую настойчиво навязывают пользователям сфабрикованную «импортную правду». Даже тогда, когда такой контент, нередко откровенно фейковый, противоречит собственным правилам видеохостинга и законам РФ. Уверен, молодёжь нашей республики считает, что это не что иное, как нескрываемая дискриминация наших граждан и нарушение ключевых принципов свободного распространения информации, — комментирует председатель Молодежного парламента Марий Эл Матвей Галяутдинов.

Действительно, по словам экспертов, ряд ИТ-гигантов, не имеющих представительств в России, с завидным постоянством позволяет себе игнорировать законы нашей страны, не обращая внимания ни на жалобы пользователей, ни на решения судов. Да и собственных правил «монстры сети» тоже легко могут не придерживаться, о чем уже писал сайт gazeta.ru.

В результате на просторы интернета безнаказанно льется недостоверная, деструктивная информация, а граждане РФ не могут полноценно защитить свои права от «интернет-произвола». Такая политика, выстроенная по принципу «хозяин-барин», негативно влияет и на конкурентоспособность честных участников рынка.

Без всяких объяснений YouTube заблокировал канал ГТРК «Башкортостан», получивший «серебряную кнопку» за 100 тысяч подписчиков, каналы филиала ГТРК «Вайнах» в Чечне и еще свыше 60 российских СМИ, которые исправно соблюдали требования площадки. Неугодными для видеохостинга стали пранкеры Вован и Лексус, пошутившие над бывшим президентом США, телеведущий Тигран Кеосаян, журналист Антон Красовский… Многолетнюю работу сотен людей видеохостинг просто перечеркнул надписью «недоступен для просмотра в вашей стране».

Конечно, теоретически жители Марий Эл могут найти управу на крупнейшие иностранные ИТ-корпорации, но на практике судиться с «монстрами интернета» под силу лишь немногим. Например, это удалось каналу «Царьград». Тогда компания Google проиграла около 1 млрд рублей, но разбирательство тянулось почти 2 года! Обычным марийским блогерам такую битву за правду было бы осилить просто нереально.

Если бы у крупных компаний в России были свои представительства или филиалы, урегулировать споры было бы проще, но идти навстречу в этом вопросе гиганты не торопятся. Поэтому, как говорится, воз и ныне там: жалобы и судебные решения, как правило, направляются в головные офисы и остаются там без движения.
Вероятно, компания со столь огромным влиянием уверена, что не обязана «отчитываться» перед какими-то людишками. Но ни у кого нет права не считаться с жителями страны, в которой зарабатываешь деньги, с ее законами.

Чтобы дать россиянам возможность добиться справедливости, а государству – принимать для этого необходимые меры и выступать в защиту своих граждан, с начала 2022 года в РФ действует закон «о приземлении». Согласно этому документу, крупные интернет-компании, работающие в нашей стране, должны учредить в России юридическое лицо и зарегистрироваться в личном кабинете на сайте Роскомнадзора, а на своем ресурсе создать электронную форму, через которую к ним можно обратиться и решить возникающие вопросы. Это дает жителям Марий Эл и других регионов России возможность взаимодействовать с любым сетевым гигантом на законных основаниях, где бы он не располагался.

Тем не менее, YouTube проигнорировал новый закон, как и некоторые другие крупные ИТ-компании. Поэтому государству, чтобы вызвать у них адекватную реакцию, пришлось ввести штрафы за отказ от «приземления». Они напрямую зависят от доходов, которые получает та или иная компания на территории России.

Даст ли это нужный эффект, сказать сложно. Поэтому пока у жителей Марий Эл мало уверенности в том, что YouTube будет считаться с их правами. Представительство в России так и не открыто, а значит наши жалобы, например, на заблокированный канал, скорее всего, просто останутся без ответа. Задумайтесь, стоит ли делать ставку на такой видеохостинг, а также безоговорочно доверять всей информации, размещенной на нем?