Глава республики призвал к соблюдению финансовой дисциплины

336

Йошкар-Ола, 26 апреля. Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел рабочую встречу с председателем Счетной палаты республики Сергеем Каргальским.

В ходе диалога стороны обсудили результаты деятельности данного органа, обеспечивающего государственный финансовый контроль в регионе, за первый квартал текущего года.

«Знаю, что Счетная палата республики работает много, работает за пределами ранее предусмотренного плана, за что я вам благодарен. Результаты убедительные, й с точки зрения юридической ценности. Они помогают не только обнаружить какие-то недостатки, но и выстроить работу учреждений таким образом, чтобы не допускать никаких нарушений в финансово-хозяйственной сфере», — подчеркнул Александр Евстифеев.

На встрече было отмечено, что в последнее время наметилась положительная тенденция эффективности использования средств бюджета республики. Уменьшается общее количество нарушений. Вместе с тем, остаются отдельные проблемные моменты в ряде сфер. В частности, недостаточный внутренний финансовый контроль.

«С февраля по март проведена внешняя проверка бюджетной отчетности за 2017 год. Было проверено 24 главных распорядителя бюджетных средств. По итогам проведенной работы установлено неэффективное использование средств республиканского бюджета. Сумма составила 13 миллионов 276 тысяч рублей. В нее входят расходы на уплату главными администраторами средств бюджета пеней, штрафов, просрочки платежей по принятым обязательствам по судебным решениям. То есть, если коротко сказать, — это всё отголоски тех забалансовых махинаций с кредиторской задолженностью, которые были в 2014, 2015, 2016 и 2017 годах, и до сих пор бюджету они аукаются», — проинформировал Сергей Каргальский.

Председатель Государственной Счетной палаты республики отметил, что есть и другие замечания по использованию бюджетных средств. Кроме того, руководитель ведомства уточнил, что в рамках контрольной деятельности в первом квартале текущего года проведены проверки деятельности Управления капитального строительства Правительства Республики Марий Эл и Республиканского фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Основная цель контроля – оценка эффективности достижения целей, заявленных в уставе этих организаций. Также проведена инвентаризация имущества и финансовых обязательств в Государственном автономном учреждении культуры республики «Марий Эл Телерадио».

Всего за отчетный период проведено 27 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

«Я согласен, что задача состоит не только в том, чтобы обнаружить нарушения в предыдущие годы, но и мониторить текущую ситуацию, не допускать нарушений. Соблюдение финансовой дисциплины должно быть общим правилом для всех», — в завершении сказал Глава Марий Эл.

Александр Евстифеев поблагодарил коллектив Счетной палаты республики, обратив внимание, что работа ведомства «заметно активизировалась в лучшую сторону и дает положительные результаты».

«Прошу вас исходить из понимания, что в конце третьего квартала вам будет предоставлена возможность выступить на заседании правительства, рассказать о полномасштабной работе, о тех нарушениях, которые были в предыдущие годы, и как ситуация исправляется в текущем периоде», — подчеркнул Глава Марий Эл.

На встрече также были намечены пути увеличения эффективности дальнейшей совместной работы.