В Нижнем Новгороде появился мурал «Река времени» в рамках фестиваля «ФормArt 2022»

Мурал «Река времени» появился в Московском районе Нижнего Новгорода в рамках фестиваля стрит-арта Приволжского федерального округа «ФормArt».

В Нижнем Новгороде появился мурал «Река времени» в рамках фестиваля «ФормArt 2022»

Мурал «Река времени» появился в Московском районе Нижнего Новгорода в рамках фестиваля стрит-арта Приволжского федерального округа «ФормArt».

Автор работы – Дмитрий Балахнин, который вошел в число 14 финалистов фестиваля, проводимого по инициативе полномочного представителя президента Российской Федерации в ПФО Игоря Комарова.

- Advertisement -

Как сообщили в министерстве культуры Нижегородской области, мурал создан на стене дома №19 по ул. Ярошенко, возле сквера Авиастроителей.

«Моя работа – фантазии на тему путешествий во времени, — рассказал Дмитрий Балахнин. – Главный герой – всадник в традиционном образе русского богатыря. Колчан с красивым узором, лук, красные сапоги и белый конь – неизменные атрибуты сказочного всадника. Этот образ знаком каждому по детским сказкам. Богатырь смотрит через реку как сквозь портал времени, на Нижний Новгород будущего, где за столетним собором на стрелке Волги и Оки виднеются комплексы высотных зданий. Работа сочетает в себе отсылки к богатому историческому прошлому нашего города и надежду на его светлое будущее».

Мурал выполнен в векторном стиле, в классической технике. На этапе эскиза Дмитрийвдохновлялся работами русских художников-иллюстраторов. В работе использованы фасадные краски на водной основе и акриловые аэрозольные краски. Обширные области мурала прокрашены валиком, мелкие детали прорисованы аэрозолем. Работа велась с автовышек разной высоты –  18, 22 и 28 метров. На этапе грунтовки и разметки в работе участвовал один помощник.

Первые рисунки на улице Дмитрий Балахнин сделал в 2004 году, а в 2006-м участвовал в своем первом граффити-фестивале в Москве. В 2009 году обучался аэрографии. С 2015-го работал художником-оформителем. Кроме того, Дмитрий был участником фестивалей Just Writing My Name, Mesto, Meeting of Styles.

 Художник выразил благодарность организаторам фестиваля «ФормArt» за возможность создать новую столь масштабную работу.

Напомним, в 2022 году фестиваль стрит-арта «ФормАрт» проводится в Приволжском федеральном округе в третий раз. В этот раз его тематика отражает культурное наследие народов и регионов ПФО. Ключевая тема для конкурсных работ «ФормАрт»-2022 – «Сквозь время».

Участники посвятили свои работы следующим тематическим направлениям: художественные промыслы и ремесла населения субъектов ПФО, многонациональность и этнокультурное многообразие ПФО, историческое и культурное наследие, традиционные художественные образы в современной стилизации, этнокультурный футуризм.

Отборочный этап фестиваля проходил с 1 апреля по 10 июня. В этом году на фестиваль стрит-арта «ФормART» было подано 157 заявок из 14 регионов ПФО. Финалистов определили в июле. В их число вошли Артур Музипов из Республики Башкортостан с работой «Покровительница кочевников», Илья Белов из Марий Эл (работа «Воспоминания»), Ангелина Волкова из Мордовии («Эрьзя»), Даниил Сергеев из Татарстана («Танец»), Татьяна Трусова из Удмуртии («Город на Иже»), Алексей Чернов из Чувашии («Творчество»), Алексей Подсевалов из Пермского края («Полярная звезда»), Дарья Шешукова из Кировской области («Сохраним традиции — сохраним историю»), Дмитрий Сумбаев из Оренбургской области («Редкий мир»), Никита Романов из Пензенской области («Портал в прошлое»), Семен Ефентьев из Самары («#киберусь»), Владимир Куц из Саратова («Котъ Саратовскiй»), Марат Петров из Ульяновской области («Сказочная Ундория») и нижегородец Дмитрий Балахнин с «Рекой времени».

Финалисты получили возможность реализовать свои креативные художественные задумки и разместить их на стенах зданий в регионах Приволжского федерального округа. Фото и видео процесса создания работ на объектах городской среды будут размещены на сайте проекта https://formartpfo.ru, а победителя фестиваля определит общественное голосование осенью текущего года. Обладатели I, II и III мест получат денежные призы в размере от 100 до 200 тыс. рублей для дальнейшего развития творчества.

Фестиваль «ФормArt» направлен на развитие уличного искусства, поддержку творчества молодых художников и привлечение их к созданию комфортной современной городской среды, благоустройству и художественному оформлению населенных пунктов.