В Йошкар-Оле сразились сильнейшие команды России по мини-лапте

Марий Эл, 29 апреля. В столице республики в конце апреля прошли соревнования по одному из самых древних отечественных видов спорта.

15 команд из 11 регионов России выясняли на этой неделе, кто самый быстрый и меткий. В Йошкар-Оле прошел чемпионат страны по старинной игре, которую многие путают с американским бейсболом – путают почем зря. Это родственные, но разные виды спорта. В письменных источниках лапта упоминается ещё в 14 веке, а в Российской империи 19 века в лапту играли люди всех возрастов, более того, она была частью системы физвоспитания  детей и подростков. В наши дни лапте далеко до былой популярности, но играющих в нее становится больше с каждым годом. Самое главное – для этого вида спорта не нужно дорогое оборудование и экипировка.

Ну а в том, что игра динамична и азартна смогли убедиться зрители, которые пришли на чемпионат, который проходил на площадке Арены «Марий Эл». Впрочем, у участников турнира также – только лучшие впечатления:

«Было очень круто, хочется поблагодарить всех, вы лучшие!
Огромное количество зрелищных игр и крутая «Марий Эл Арена» оставляют только положительные впечатления об этих соревнованиях, хочется чтобы всегда было так». – Пишут на своей странице вконтакте спортсмены из Ярославской области, которые взяли «серебро» чемпионата.

Первое место среди мужчин – у гостей из Оренбуржья. Среди женщин сильнейшими стали игроки сборной Башкортостана.

Результаты спортсменов из Марий Эл показывают, что простор для движения вперед и развития мини-лапты в регионе – практически безграничный. Наша мужская сборная – на восьмом месте из восьми. Немногим лучше выступление девушек – обойдя гостей из Белгорода и Тюмени, они занимают пятую строчку из семи в итоговой таблице.