В Йошкар-Оле есть проблемы с парковками для инвалидов

Активисты ОНФ совместно с сотрудниками ГИБДД провели рейд по парковкам для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В Йошкар-Оле есть проблемы с парковками для инвалидов

Йошкар-Ола, 29 апреля. Активисты ОНФ совместно с сотрудниками ГИБДД провели рейд по парковкам для людей с ограниченными возможностями здоровья.

- Advertisement -

Активисты ОНФ совместно с госавтоинспекторами и представителями «Всероссийского общества инвалидов» провели в Йошкар-Оле рейд по парковкам. Предметом мониторинга стало наличие и доступность парковочных мест для людей с ограниченными возможностями. Были обследованы стоянки вокруг крупных торговых центров и социальных учреждений, где обнаружились нарушения.

Так, возле одного из столичных ТЦ проверяющие зафиксировали, что, несмотря на наличие знака «Парковка для инвалидов», занимают «удобные места» вполне себе здоровые водители – им сотрудники ГИБДД сделали предупреждение. Кроме того, на стоянке не было соответствующей разметки.

Место парковки для инвалидов возле поликлиники №1 было занято автотранспортом без опознавательных знаков, дорожный знак здесь не соответствовал ГОСТу, на асфальте отсутствовала разметка. На замечания представители администрации поликлиники заверили, что в бюджете заложены средства. Нынешним летом здесь приведут парковку в соответствие всем правилам и нормам.

«В адрес администрации города будет направлено совместное обращение с просьбой провести ревизию парковок вокруг социальных организаций. Кроме того, в ходе рейда мы каждый раз обращаемся к водителям с призывом с пониманием относиться к тому, что на парковках вблизи торговых центров и социальных объектов выделены специальные места для людей с ограниченными возможностями, и всегда оставлять эти места свободными. Это вопрос не штрафа, а нравственности и социальной ответственности, а также культуры поведения на дороге», – отметил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ в Марий Эл» Валерий Ершов.

Напомним, парковка в местах для инвалидов разрешена тем, которые имеет документ об инвалидности и соответствующий знак на автомобиле. Штраф за нарушение этого правила составляет до 5 тыс. руб. Если автомобиль без опознавательного знака припаркован на спецстоянке с разметкой, он будет эвакуирован на штрафстоянку.