«Мариэнерго» проводит целенаправленную борьбу с потерями электроэнергии

Филиал ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Мариэнерго» продолжает активную борьбу с потерями электрической энергии, направленную на неотвратимость наказания лиц, совершивших ее неучтенное потребление. 

«Мариэнерго» проводит целенаправленную борьбу с потерями электроэнергии

Филиал ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Мариэнерго» продолжает активную борьбу с потерями электрической энергии, направленную на неотвратимость наказания лиц, совершивших ее неучтенное потребление. 

Энергетики производят проверки объектов электросетевого комплекса на предмет незаконных подключений, проверяют корректность работы приборов учета потребителей. Так, за 8 месяцев 2022 года мобильная группа инспекционного контроля (МГИК) блока безопасности энергокомпании провела 92 рейда, в ходе которых выявила и пресекла 34 факта хищений электроэнергии. 

- Advertisement -

По всем фактам составлены акты о безучетном и бездоговорном потреблении электроэнергии, поданы заявления в полицию для проведения проверок: в отношении нарушителей составлено 17 актов безучетного потребления электроэнергии и 17 актов бездоговорного потребления электроэнергии. Также было выявлено 12 фактов использования абонентами специальных устройств. Наибольшее число хищений зафиксировано в Медведевском и Килемарском районах Республики Марий Эл. Выявленный ущерб, нанесенный предприятию, составил 4,7 млн. рублей. По результатам работы в отношении физических и юридических лиц возбуждено 34 административных дела. Они привлечены к административной ответственности: будут обязаны компенсировать ущерб электросетевой компании и выплатить штраф.

Отдел безопасности филиала проводит постоянный мониторинг Интернет-ресурсов, информирующих потребителей о способах энерговоровства и побуждающих их к противоправным действиям по использованию различных устройств для хищения электроэнергии. Благодаря профессиональной работе энергетиков «Мариэнерго» с начала года выявлено 73 сайта, которые призывают приобретать приборы и приспособления для занижения показаний счетчиков электроэнергии. Филиалом подготовлены и направлены заявления в прокуратуру Республики Марий Эл о блокировке обнаруженных Интернет-ресурсов, по итогам проверки все 73 сайта заблокированы.

С 9 июня 2019 года в России вступили в силу поправки в КоАП РФ, согласно которым вдвое выросли штрафы за повторное самовольное подключение к электрическим сетям и повторное самовольное (безучетное) энергопотребление. Энергетики напоминают, что согласно российскому законодательству энерговорам может грозить серьезное наказание. Теперь нарушители-физические лица обязаны будут выплатить от 15 до 30 тысяч рублей, юридические лица — от 200 до 300 тысяч рублей. Должностных лиц могут отстранить от деятельности на срок от двух до трех лет, а также наложить штраф от 80 до 200 тысяч рублей.

«Вмешательство в работу приборов учета, повреждение энергооборудования являются серьезными правонарушениями. Из-за таких противоправных действий происходят скачки напряжения, выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров, поэтому жителям региона необходимо быть бдительными и сообщать о подобных случаях в филиал», — отмечает заместитель генерального директора ПАО «Россети Центр и Приволжье» – директор филиала «Мариэнерго» Сергей Хлусов.

Если вам становится известно о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, сообщите об этом в Контакт-центр «Россети Центр и Приволжье» по номеру 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный из любой точки России) или через анонимную форму обратной связи на официальном сайте компании:  http://www.mrsk-cp.ru/contacts/soobshchit-o-khishcheniyakh-elektroenergii/.