«ТНС энерго Марий Эл»: всё о счетчиках электроэнергии

По закону с июля 2020 года бесплатной установкой, обслуживанием и заменой индивидуальных и общедомовых приборов учета в многоквартирных домах занимается гарантирующий поставщик электроэнергии в регионе «ТНС энерго Марий Эл». 

«ТНС энерго Марий Эл»: всё о счетчиках электроэнергии

По закону с июля 2020 года бесплатной установкой, обслуживанием и заменой индивидуальных и общедомовых приборов учета в многоквартирных домах занимается гарантирующий поставщик электроэнергии в регионе «ТНС энерго Марий Эл». 

В 2022 году «ТНС энерго Марий Эл» планирует заменить более 2,5 тысяч счетчиков в многоквартирных домах по всей республике.

- Advertisement -

Замену приборов учета электроэнергии осуществляет официальный представитель «ТНС энерго Марий Эл» — ООО «Спецэлектромонтаж», проверку приборов учета — ООО «СК Энергия». О дате и времени проверки клиенты будут уведомлены заранее. Услуги абсолютно бесплатны, плата за них не взимается. Также помните, представители компаний должны предъявить удостоверение с фотографией, заверенное подписью и фирменной печатью.

Новые приборы учета устанавливают тем потребителям, у которых счетчик выработал свой ресурс, вышел из строя или вовсе отсутствует. Начисления за электроэнергию в этих случаях производятся не по фактическому потреблению, а по среднемесячному объему потребления или по нормативу.

С начала 2022 года законом также предусмотрена установка исключительно интеллектуальных приборов учета, которые дистанционно передают показания электроэнергии в ресурсоснабжающую компанию. Обращаем внимание, такие приборы учета электроэнергии являются собственностью «ТНС энерго Марий Эл».

Счетчики, присоединенные к интеллектуальной системе учета, могут:

• в автоматическом режиме передавать информацию о показаниях по проводным и (или) беспроводным сетям связи, а также по линиям электропередачи с применением соответствующих технологий;

• ограничивать и (или) приостанавливать подачу электроэнергии;

• оповещать о фактах вскрытия прибора учета, воздействия магнитным полем на счетчик, неработоспособности прибора учета вследствие аппаратного или программного сбоя, его отключения (после повторного включения), перезагрузки.

Кроме того, потребители могут в своем личном кабинете или мобильном приложении видеть свой график нагрузки, что позволит перенести время использования энергоемких электрических приборов в периоды времени, когда тариф ниже. Все это поможет сократить расходы на электроэнергию.

Задать вопросы по замене, установке и проверке счетчиков в многоквартирных домах региона можно очно в центрах обслуживания клиентов «ТНС энерго Марий Эл», по телефону: (8362) 34-71-27 или оставить обращение на официальном сайте.

Для жителей частного сектора работы по установке, обслуживанию, снятию показаний и замене вышедших из строя индивидуальных приборов учета выполняет сетевая компания.

В связи с тем, что в регионе действуют несколько сетевых компаний, потребителям необходимо обратиться в организацию, к чьим сетям технологически присоединено домовладение. Список сетевых компаний региона доступен на сайте.