«Единая Россия» обеспечит введение единого стандарта образования в школах по всей стране

Законопроект, разработанный при участии партии, принят в третьем чтении.

«Единая Россия» обеспечит введение единого стандарта образования в школах по всей стране

Законопроект, разработанный при участии партии, принят в третьем чтении.

Законопроект, в разработке которого принимала участие «Единая Россия», предусматривает принятие единых образовательных программ, разработанных Минпросвещения. Они станут обязательными по ряду предметов, отметил вице-спикер Госдумы от партии Петр Толстой («Единая Россия») в ходе первого заседания осенней сессии Госдумы.

- Advertisement -

«Для начальной школы — это русский язык, литературное чтение и окружающий мир. Для основного общего и среднего общего образования — русский язык, литература, история, обществознание и география, основы безопасности жизнедеятельности. Мы также предлагаем исключить из действующего законодательства понятие «примерная программа», которая позволяет методистам и педагогам не просто разработать свою учебно-методическую документацию, но порой излишне вольно трактовать отдельные темы, уделять их изучению недостаточно внимания. Это вариативность подачи материала, мы ее наблюдаем в школьных учебниках, и как результат, сумбур в голове у учеников», — рассказал депутат.

В свою очередь координатор направления народной программы «Современное образование и передовая наука», председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова отметила, что особое отношение к гуманитарным предметам в документе не случайно. 

«Базовые и углублённые общеобразовательные программы являются здесь неизменными, обязательными к исполнению. Таким образом мы защищаем те предметы, которые формируют ценности наших детей, готовят их к тем базовым ценностям, которые объединяют наш многонациональный народ», — пояснила она.

Законопроектом предлагается также введение федеральных основных общих образовательных программы, которые должны разрабатываться Минпросвещения России, включать в себя единый федеральный учебный план, федеральный календарный учебный график, федеральные рабочие программы учебных предметов, курсов и дисциплин, иных компонентов и федеральную рабочую программу, федеральный календарный план воспитательной работы. 

Также будет установлен новый порядок разработки учебников в соответствии с государственным заказом. 

«Родительское сообщество давно обращает внимание на сомнительное содержание отдельных учебников. Мы хотим в законопроекте исключить ситуации, когда в учебники английского языка обнаруживается ссылка на порносайт, на картах Крым оказывается частью Украины, блокада Ленинграда преподносится, как оборона, а всей истории Великой Отечественной войны уделяется четыре страницы. Такого быть не должно», — подчеркнул Петр Толстой. 

Ольга Казакова пояснила, что для исключения размытости ответственности за качество учебников будет введен единый ответственный оператор в этой теме — Минпросвещения России. 

«Таким образом исключительные права по учебникам будут принадлежать государству», — добавила она.

Содержание учебников и учебных пособий должно соответствовать не только ФГОСам, которые определяют результат образования, но и федеральным образовательным программам. Авторский коллектив будет утверждаться Минпросвещения, а авторские права на такие учебники должны будут принадлежать РФ.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия») отметила, что законопроект касается каждого гражданина РФ, интересов всех семей страны. 

«Эта законодательная инициатива в логике интересов каждого ребенка. «Единая Россия» вопрос о единстве образовательно пространства и золотом стандарте качества образования впервые в качестве законодательной инициативы внесла в 2015 году. Партия пошагово шла к этому решению и будет активнейшим образом участвовать в подготовке подзаконных нормативных актов и их экспертизе. Мы этот проект сами готовили и поддерживаем, но мы продолжим эту работу, чтобы образование и культура были сохранены», — заключила она.

«Инициатива введения единого стандарта образования в школах страны исходит от посыла единого содержания общего образования. Для тех педагогов, которые давно трудятся на ниве просвещения, в этом нет ничего нового и удивительного. Так уже было, так мы работали, при этом, стоит отметить, достигали убедительных результатов.

Логика обеспечения единого стандарта образования в школах, утверждение единого федерального учебного плана, календарного графика, единых рабочих программ по учебным предметам, курсам и дисциплинам естественным образом изменит подход создания и издания учебников, особенно по предметам гуманитарной составляющей. Я, как учитель истории, давно был озабочен недостаточным вниманием и объёмом изучения истории Великой Отечественной войны,- надеюсь, что эта ошибка будет исправлена.
Положительно можно оценить и то, что содержание учебников и учебных пособий будет соответствовать не только ФГОСам, определяющим результаты образования, но и федеральным образовательным программам. Это, естественным образом, повысит качество образования, позволит совершенствовать подготовку к государственной итоговой аттестации, сделает этот процесс более чётким, имеющим обозначенные границы и нормы, что само по себе в интересах каждого ребёнка»,- прокомментировал   Региональный координатор федерального Партпроекта «Новая школа» Григорий Пейсахович.

В случае принятие закона переход школ на единые федеральные программы планируется осуществить до начала следующего учебного года. Принять законопроект Госдума рассчитывает до 1 января 2023 года.