Частичная мобилизация в России: кого коснется, а кого нет?

Минобороны России дало разъяснения о том, кого из россиян коснется частичная мобилизация, а кого нет.

Частичная мобилизация в России: кого коснется, а кого нет?

Минобороны России дало разъяснения о том, кого из россиян коснется частичная мобилизация, а кого нет.

По словам представителей военного ведомства, будут призываться преимущественно те граждане, которые имеют подходящую ВУС: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители. Как таковой очередности призыва из запаса нет, но приоритет отдается тем гражданам, которые подходят по своим специальностям для выполнения задач в зоне СВО.

- Advertisement -

Кроме того, одним из главным факторов отбора является наличие боевого опыта. Количество призываемых россиян определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей, поэтому призываются как офицеры, так и рядовые и сержанты.

По закону мобилизации подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, офицеры младшего командирского состава до 50 лет и офицеры старшего командирского состава до 55 лет. Если должность подразумевает замещение женщинами, то они могут добровольно самомобилизоваться, но большой потребности в этом нет.

Также в Минобороны РФ рассказали, кого из россиян призывать не будут. Частичная мобилизация не коснется тех граждан, которые работают на предприятия оборонной промышленности, признанные временно не годными по состоянию здоровья, занятые постоянным уходом за членом семьи или за инвалидом первой группы, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет, а также те, чьи матери кроме них имеют четырех и более детей в возрасте от восьми лет и воспитывают их без мужа.

Кроме того, отсрочку могут получить граждане, забронированные установленным порядком за организациями, военные пенсионеры, снятые с воинского учета, а также те студенты очной формы обучения.

Квоты по численности призываемых граждане не устанавливаются. Каждому региону определено отдельное мобилизационное задание, которое зависит от количества людей, находящихся на воинском учете в субъекте России.

Те россияне, которые постоянно живут за пределами России и не состоят на воинском учете, частичной мобилизации не подлежат. А те россияне, которые ненадолго ехали из нашей страны и состоят на воинском учете, могут быть призваны.

Ранее МедиаПоток писал, что россиянам рассказали, как пройдет осенний призыв в период частичной мобилизации.

Источник РИА Новости