Госпаблики создают безопасную цифровую среду вокруг жителей Марий Эл

Сейчас в Казани под эгидой правительства России проходит Международный форум Kazan Digital Week, ориентированный на разработчиков и пользователей цифровых интеллектуальных технологий.

Госпаблики создают безопасную цифровую среду вокруг жителей Марий Эл

Сейчас в Казани под эгидой правительства России проходит Международный форум Kazan Digital Week, ориентированный на разработчиков и пользователей цифровых интеллектуальных технологий. Одной из тем обсуждения стали возможности взаимодействия граждан и госорганов в соцсетях. В частности, речь шла о госпабликах, создающих безопасную цифровую среду вокруг жителей Марий Эл и других регионов РФ. О них рассказали руководители Минцифры, VK и АНО «Диалог Регионы».

Аудитория госпабликов только во «ВКонтакте» достигает 46,6 млн пользователей, так что значение подобных площадок для общения власти и общества поистине огромно. Тем более, что люди все больше времени проводят в соцсетях и зачастую воспринимают происходящее через призму новостной ленты. Но, как прокомментировал глава Минцифры Максут Шадаев, этими ресурсами нужно научиться эффективно пользоваться, чтобы жителям регионов было удобнее взаимодействовать с госструктурами, а представителям власти — проще оказывать им услуги.

- Advertisement -

Гендиректор «Диалог Регионы» Владимир Табак отметил, что в перспективе система госпабликов позволит создать вокруг россиян атмосферу открытости и безопасности.

— «Госпаблики» — это площадка для донесения нужной информации для конкретной аудитории. Важно создать такую вертикаль официальных сообществ, чтобы у жителя был доступ к страницам начиная с детского сада, заканчивая правительством. Мы разрабатываем экосистему госпабликов вокруг человека, которая позволит создать для него особую атмосферу открытости и безопасности, — сказал он.

В том, что госпаблики играют важнейшую роль во взаимодействии общества и власти уверен и заместитель руководителя Департамента Информатизации и связи Республики Марий Эл Анатолий Кадыков, принявший участие в работе форума:

— Значение госпабликов, операторами по наполнению которых в регионах России выступают созданные «Диалогом» ЦУРы, в наше время трудно переоценить. Для людей это источники проверенной информации, позволяющие ориентироваться в потоке нередко недостоверного сетевого контента, площадки, при помощи которых они могут быстро получить ответы на волнующие их вопросы и решить важные проблемы. Но для того, чтобы взаимодействие власти и общества было максимально эффективным, надо, чтобы они говорили на одном языке, слышали и понимали друг друга, а сами госпаблики должны быть максимально защищены. О том, как создать наиболее комфортную и полезную для людей информационную структуру и шла речь на одной из тематических сессий форума.

Госпаблики – это действительно важный канал информации, пользующийся доверием и популярностью пользователей. Поэтому качество контента, который в них размещается, и защита этих площадок должны быть на самом высоком уровне. Как подчеркнул гендиректор VK Владимир Кириенко, рассказывая о развитии госпабликов и их значении в создании системы эффективного взаимодействия общества и государства, повысить безопасность официальных сетевых площадок помогут двухфакторная авторизация и подтвержденный через Госуслуги статус официального сообщества.

Кстати, на сегодняшний день «ВКонтакте» — лидер среди российских ресурсов для общения, его ежемесячная аудитория — 100 млн пользователей.

Напомним, к 1 декабря создать официальные страницы в соцсетях должны будут все министерства, городские и районные администрации, школы, больницы, а также прочие ведомства и подведомственные учреждения России.