Йошкаролинцы теряют деньги на сайтах «бесплатных» объявлений

Полиция в Марий Эл вновь и вновь предупреждает о мошенниках, орудующих на сайтах бесплатных объявлений.

Йошкаролинцы теряют деньги на сайтах «бесплатных» объявлений

Йошкаролинцы теряют деньги на сайтах «бесплатных» объявлений

Йошкар-Ола, 4 мая. Полиция в Марий Эл вновь и вновь предупреждает о мошенниках, орудующих на сайтах бесплатных объявлений.

- Advertisement -

Самый популярный вид обмана на таких сайтах — это перевод денег на счет банковской карты. Причем, жертвами становятся люди, которые что-то продают. Злодеи придумали такую схему: мошенник звонит вам и заявляет, что «купит то, что вы продаете, не торгуясь».

Внимание! Сама эта фраза должна вас насторожить! Лже-покупатель просит отложить для него предмет продажи, а за это готов внести предоплату. И просит продиктовать данные вашей карты. В итоге, аферист не только ничего вам не перечисляет, а… снимает деньги с вашей карты. Это — чистая психология. Почуяв близкие деньги, многие теряют бдительность.

Очередной такой случай: 45-летняя йошкаролинка, пытаясь продать свой земельный участок, выложила объявление на одном из сайтов. А в итоге она не только не получила денег, а подарила мошеннице свои кровные 59 тысяч рублей со своей карты. Несчастная обратилась в полицию, заведено уголовное дело — сообщает пресс-служба МВД по Марий Эл.

Запомните: если вы хотите, чтобы кто-то перевел вам деньги, ему вполне можно продиктовать номер вашей карты. Но — и только! Никакие другие данные с вашей карты незнакомцам нельзя озвучивать категорически! Нельзя называть чужим людям ни свои паспортные данные, ни cvc-кoд с вашей карты (его нельзя диктовать даже специалисту банка!), ни пароль, который приходит вам на телефон в виде «смски». Будьте бдительны!