В Йошкар-Оле отметят юбилей выдающегося марийского просветителя

148

Йошкар-Ола, 7 мая. В столице Марий Эл отметят 150-летие со дня рождения выдающегося марийского просветителя Тихона Ефремова.

В честь этого события 11 мая, в 10.00 в стенах Марийского НИИ языка, литературы и истории им. В.Васильева начнется межрегиональная научно-практическая конференция «Народные духовные традиции и современность». К участию приглашены государственные, научные и общественные деятели, учителя и учащиеся школ региона. А на следующий день в моркинском селе Шоруньжа пройдет торжественный митинг, где почтут память просветителя.

Тихон Ефремов родился в Шоруньже в 1868 году. Окончив Казанскую учительскую семинарию, он посвятил себя просвещению народа. Служил священником, став известным марийским миссионером. Возглавляя Центральную черемисскую школу, воспитал множество талантливых молодых людей, ставших звездами марийской культуры.

Тихон Ефремов и сам был разносторонним талантом — поэт и прозаик, журналист и музыкант, музыковед и фольклорист. Он сумел сохранить для потомков уникальные народные мелодии и обряды. Как знаток психологии и быта простого народа, стал консультантом во время съемок кинофильма о марийском крае «Марий Кужер».

Увы, как напоминает Минкультуры РМЭ, судьба Тихона Ефремовича была сложной. Не все из задуманного ему удалось осуществить, он был расстрелян в 1938 году. Тем не менее народный просветитель оставил потомкам богатейшее наследие.