За неделю в Марий Эл клещи искусали 66 человек

191

Йошкар-Ола, 8 мая. В Марий Эл за прошедшую неделю зарегистрировано 66 случаев укусов людей клещами. Таковы данные Роспотребнадзора по Марий Эл.

При этом, как отметили в ведомстве, в число 66 пострадавших, к сожалению, попали 26 детей. Всего же с начала эпидсезона в республике клещи нападали на людей 73 раза, в том числе пострадали 29 детей до 14 лет. Впрочем, радует, что случаев заболеваний клещевыми инфекциями в Марий Эл не отмечено.

В этом сезоне в каждом третьем случае клещи нападали на человека в черте населенных пунктов, в 30% – в лесах и лесных массивах вблизи поселений, в 16% случаев – в садах, в 12% – в парках и рощах и т.д.

В семи клещах-агрессорах медики обнаружили возбудителя клещевого боррелиоза. Пострадавшим назначили профилактическое лечение. Напомним: провести экспресс-диагностику клеща, снятого с человека, можно в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в РМЭ (Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, 121, тел. 73-06-72).

В медучреждениях региона сейчас продолжается иммунизация населения, на сегодня прививки против вирусного клещевого энцефалита получили свыше тысячи человек. Кроме того, от клещей обработаны территории на площади 73 га.