Суперкомпьютер МарГУ вошёл в ТОП-20 России

Современные научные исследования и инженерные разработки невозможны без высокопроизводительных вычислений, именно поэтому учёным на помощь приходят суперкомпьютеры, которые стали точками развития многих организаций, в том числе и МарГУ.

Суперкомпьютер МарГУ вошёл в ТОП-20 России

Современные научные исследования и инженерные разработки невозможны без высокопроизводительных вычислений, именно поэтому учёным на помощь приходят суперкомпьютеры, которые стали точками развития многих организаций, в том числе и Марийского государственного университета, Опорного вуза Республики Марий Эл, участника программы «Приоритет 2030».

В Москве прошла международная научная конференция «Суперкомпьютерные дни в России», которая проводилась в рамках конгресса «Суперкомпьютерные дни в России».

- Advertisement -

Конференция рассчитана на самый широкий круг представителей науки, промышленности, бизнеса, образования, государственных органов, учащихся — всех тех, кто связан с разработкой или использованием суперкомпьютерных технологий, больших данных, квантовых вычислений, технологий глубокого обучения, искусственного интеллекта, математического моделирования, систем хранения данных, сетевых технологий.

В рамках конференции была представлена 37 редакция ТОП-50 суперкомпьютеров Российской Федерации (http://top50.supercomputers.ru/list). 20 место среди различных компаний и организаций страны с результатом в 275,36 ТФлопс занял суперкомпьютер MarGrid Марийского государственного университета, а среди государственных высших учебных заведений – 6 место.

Отметим также, что МарГУ, как участник программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», занимает 5 место среди вузов-участников. 

Современные научные исследования и инженерные разработки невозможны без высокопроизводительных вычислений. Именно для этого на базе МарГУ был создан MarGrid, представляющий собой сеть распределительных вычислительных технологий.

На сегодняшний день MarGrid является ядром научно-производственной экосистемы всей Республики Марий Эл, а не только вуза. Увеличение вычислительных мощностей суперкомпьютера во многом способствовало развитию науки в университете и позволило учёным выполнять ранее не решенные задачи и развивать такие направления, как компьютерное моделирование, радиолокация, микроэлектроника, радиолокация, биоинформатика, искусственный интеллект и цифровая медицина.

На базе МарГУ существует Инжиниринговый центр в области производства бортовых радиолокационных комплексов дистанционного зондирования Земли, занимающийся выполнением государственных оборонных заказов совместно с Радиотехническим институтом имени академика А.Л. Минца. Особые успехи университета в данной области уже который год отмечаются на Международном военно-техническим форуме «Армия».

В 2022 году на форуме был представлен макет бортового радиолокационного комплекса дистанционного зондирования Земли P- и X- диапазонов, результаты натурных экспериментов которого представлены на геоинформационной веб-системе «Geosar». Данный портал используется для отображения реальных и смоделированных данных радиолокационного зондирования Земли бортовыми радиолокаторами. Именно MarGrid позволяет университету и его радиофизикам заниматься разработкой современного оборудования для оборонно-промышленного комплекса России.

Использование возможностей MarGrid и технологий нейронных сетей является основой третьего стратегического проекта развития прорывных медицинских наукоемких и образовательных. В университете существует сильная научная школа молекулярной биоэнергетики и медицинской генетики, ведущая разработки в области диагностики и лечения онкологических заболеваний, терапии сахарного диабета и миодистрофии Дюшенна. В 2022 году на базе МарГУ открыта Научно-исследовательская лаборатория фармакологической резистентности, где занимаются созданием новых высокоэффективных лекарственных препаратов для применения в лечении тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Это один из ключевых проектов вуза в рамках участия в программе «Приоритет 2030», который окажет заметное влияние на рост качества медицинских услуг для населения региона, даст толчок к новым способам диагностики и лечения социально-значимых заболеваний, а также позволит реализовать проекты в сфере экспорта медицинского образования и медицинского туризма.

«В рамках стратегии развития Марийского государственного университета до 2030 года планируется увеличить производительность MarGrid в 5 раз, запустить суперкомпьютерный центр коллективного пользования с предоставлением вычислительных ресурсов предприятиям и организациям-партнерам для проведения совместных исследований по моделированию, имитации, анализу и решению технологических задач, а также открыть новые направления подготовки для развития цифровой экономики,» — ректор МарГУ Михаил Швецов.