Крупнейший в Поволжье музей ретро-автомобилей появится в марийской глубинке

(р) ГТРК Марий Эл

Йошкар-Ола, 11 мая. В поселке Новый Торъял (Марий Эл) вскоре должен открыть свои двери крупнейший в Поволжье музей раритетных ретро-автомобилей.

Экспозицию будущего музея составят редкие образцы отечественного и западного автопрома, увидевшие свет еще в прошлом века. Всего в коллекции 85 единиц техники. Самое поразительное – каждый из музейных экземпляров на ходу, имеет современные госномера и… одного хозяина!

Только представьте: собрал уникальную коллекцию энтузиаст Андрей Николаевич Куклин, который всего за пять лет смог сделать то, на что другим коллекционерам не хватит и жизни! После открытия этот музей станет самым крупным в Поволжье — столь богатой экспозицией не может похвастать ни Казань, ни Самара с Нижним Новгородом.

(р) ГТРК Марий Эл

А начиналось всё со старенькой «Волги», которую Андрей Николаевич по случаю купил, «подлечил» и поставил «на ноги». А потом… уже не смог остановиться. Сейчас в его коллекции насчитываются уже десятки редчайших автомобилей, в том числе и броневик времен Октябрьской революции.

Увидев такое великолепие, люди обычно задают один вопрос: «Это ж сколько денег надо иметь, чтоб всё это купить! » На самом деле деньги здесь далеко не главное. Почти все автомашины не покупались, а… собирались, порой из обломков, золотыми руками энтузиаста — рассказывает ГТРК «Марий Эл». В каждую из этих машин Андрей Куклин вложил свою душу…