Уволенные сотрудники западных компаний, ушедших с российского рынка, стали больше зарабатывать

Бывшие работники ушедших западных компаний рассказали о своих доходах. У половины из них зарплаты выросли, об этом пишет «Комсомольская правда».

Уволенные сотрудники западных компаний, ушедших с российского рынка, стали больше зарабатывать

Бывшие работники ушедших западных компаний рассказали о своих доходах. У половины из них зарплаты выросли, об этом пишет «Комсомольская правда».

После начала постепенного исхода западных компаний из России весной этого года, многие сотрудники этих организаций оказались без работы. Но спустя время выяснилось, что большинству из них не на что жаловаться. Аналитики сервиса Зарплата.ру провели опрос среди бывших и нынешних сотрудников международных компаний.

- Advertisement -

Вот данные этого исследования:

— 67% россиян, покинувших зарубежные организации, получили выплаты в несколько окладов. По два оклада получили 33% работников, по три — 46%, по четыре — 8%, от пяти и более — 13%.

— 30% опрошенных лишились работы из-за того, что их организация полностью завершила работу в России. Еще 16% покинули компанию, хотя российская организация выкупила активы ушедшего зарубежного бренда и продолжила работу.

— 78% опрошенных, которым пришлось уволиться, уже нашли новую работу.

— 51% опрошенных на новом месте стали зарабатывать больше, чем у прежнего работодателя.

— 34% респондентов продолжают трудиться в своей международной компании.

Как сообщил гендиректор ВНИИ Труда Дмитрий Платыгин, в начале текущего года уйти с российского рынка планировали многие западные компании.

По факту же большинство из них заняло выжидательную позицию. Тех, кто полностью свернул деятельность в России, не так много. При этом ушедшие бренды старались сохранить в глазах сотрудников образ ответственного работодателя, постепенно высвобождая работников и зачастую с хорошими компенсациями, что может говорить об их надежде на возвращение, — добавляет Дмитрий Платыгин.

Эксперты отмечают, что многие иностранцы уходили с нашего рынка с большой неохотой.

— Терять производство рядом с ресурсами и рынком сбыта – это как самому себе руку-ногу отпилить, — говорит заместитель Председателя Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина.

Стоит отметить, что 36 процентам сотрудников бывшие работодатели оказали содействие с поиском работы. Изначально, когда западные компании стали заявлять о своем уходе, российские центры занятости каждый день отслеживали компании, в том числе зарубежные, которые могли разорвать трудовые отношения с сотрудниками.

Как пояснил Дмитрий Платыгин, они плотно с ними взаимодействовали, разворачивая консультационные пункты, предлагая работникам имеющиеся вакансии.

— Эта деятельность ведется и сейчас. Ее цель — заранее помочь людям с поиском новой работы, сделать плавным их переход из компании в компанию, — заявляет гендиректор ВНИИ Труда.

По информации управляющего директора Управления рынка труда и соцпартнерства Российского союза промышленников и предпринимателей Марины Москвиной, сегодня безработица находится на историческом минимуме, она составляет 3,8%, а спрос на сотрудников остается довольно высоким.

Поэтому и работники, трудившиеся в иностранных компаниях, даже если компания ушла с рынка, трудоустраиваются довольно легко и во многих случаях – с повышением в зарплате. К тому же, в крупных корпорациях годами выстраивалась система отбора и обучения кадров. Естественно, такие работники востребованы и могут рассчитывать на прибавку при смене работы, — говорит Марина Москвина.