Финансовое просвещение для людей пенсионного и предпенсионного возраста

Банк России ведет масштабную работу по финансовому просвещению и повышению финансовой грамотности граждан, ориентированную на все возрастные категории.

Финансовое просвещение для людей пенсионного и предпенсионного возраста

Банк России ведет масштабную работу по финансовому просвещению  и повышению финансовой грамотности граждан, ориентированную на все возрастные категории. Одной из социально значимых категорий являются люди пенсионного и предпенсионного возраста. В 2020 году по инициативе Банка России по всей стране стартовал проект ”Финансовая грамотность для старшего поколения”.

Изучали основы финансовой грамотности и слушатели Университета третьего возраста, который уже 10 лет функционирует на базе Марийского государственного университета.

- Advertisement -

Во время бесплатных дистанционных занятий люди старшего поколения знакомились с правилами использования финансовых продуктов и услуг, учились противостоять финансовым мошенникам.

Александр Волков, управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Марий Эл Волго-Вятского ГУ Центрального банка РФ

«Университет третьего возраста – наш давний партнёр по финансовой грамотности. 

С 2020 года слушатели Университета третьего возраста активно участвуют в онлайн-занятиях по финансовой грамотности для граждан пенсионного и предпенсионного возраста. В прошлом году в рамках подготовки к XI Всероссийскому чемпионату по компьютерному многоборью наши «серебряные» подопечные обучились основам киберграмотности.

В этом году наши партнёрские отношения с Университетом третьего возраста переросли в совместный проект по подготовке в регионе «серебряных» волонтеров по финансовой грамотности». 

Впервые проект был презентован руководителем Университета третьего возраста МарГУ Натальей Моровой на Межрегиональном форуме по финансовой грамотности, прошедшем весной этого года в г. Чебоксары.

Суть проекта заключается в обучении азам финансовой грамотности граждан старшего возраста для дальнейшей передачи полученных ими знаний, умений и навыков своим ровесникам. 

За счёт развития института «серебряного» волонтерства планируется вовлечь граждан старшего возраста в процесс финансового просвещения в регионе и постепенно   охватить мероприятиями по финансовой грамотности все районы республики. 

Наталья Морова, руководитель Университета третьего возраста:

«Все мы знаем, что живем в очень сложное время. Каждый день поступает информация, что обманули наших дорогих пенсионеров, похитили их сбережения. Поэтому мы хотим защитить старшее поколение, а для этого надо провести соответствующее обучение. К этому проекту мы шли три года. По отдельным показателям вошли в тройку лидеров по Приволжскому федеральному округу. Следующий шаг — это подготовка волонтеров финансового просвещения из числа представителей третьего возраста. Такого в Поволжье еще нет. Мы хотим подготовить волонтеров финансового просвещения из числа наших активных пенсионеров, чтобы потом они сдали зачет и получили сертификат. Это будет наш мобильный отряд. После этого распространим эксперимент на муниципалитеты и районы нашей республики. Будем обучать точно так же активистов на базе «Точек роста» — у нас есть договоренность с Министерством образования РМЭ. Мы пойдем в школы и там будем разрабатывать очень интересный поворот нашего проекта — бабушки и внуки. Молодежь владеет большей компьютерной компетенцией, поэтому сочетание старшего и младшего поколения может дать положительный результат».

Юлия Серова, заместитель начальника Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ

«Сегодня в Марий Эл на площадке Университета третьего возраста открылся уникальный социально-ориентированный проект ««Серебряные» волонтеры финансового просвещения».  Его цель – повысить финансовую грамотность старшего поколения, привить ему навыки использования современных финансовых продуктов и технологий. 

Для этого мы проработали вопрос по адаптации стандартного модуля по обучению волонтеров финансового просвещения под эту целевую аудиторию. Сфокусировались на наиболее актуальных для старшего поколения   финансовых темах. Изменили формат обучения: добавили к онлайн-урокам очные мероприятия. 

И сегодня мы уже начинаем обучение первой группы будущих волонтеров».

За время обучения слушатели узнают о Банке России и о том, какие функции он выполняет, научатся быстро и просто оплачивать покупки с использованием Системы быстрых платежей (СБП), изучат ключевые правила финасовой безопасности и основы киберграмотности. В программе обучения “серебряных” волонтеров финансового просвещения предусмотрены как лекционные, так и практические занятия.

По итогам обучения необходимо будет сдать онлайн-тестирование. Успешно его прошедшие получат сертификаты, им будет присвоен официальный статус волонтера финансового просвещения.

На втором этапе реализации проекта предполагается ежегодное проведение сертифицированными “серебряными” волонтерами мероприятий по финансовой грамотности в муниципальных районах республики. Для этого планируется использовать возможности республиканских центров “Точки роста” и Комплексных центров социального обуживания населения.

В планах также издать методические рекомендации по обучению финансовой грамотности старшего поколения, в основу которых ляжет практический опыт, полученный в ходе обучения пилотной группы “серебряных” волонтеров финансового просвещения.