В МарГУ создаются молодежные лаборатории

В июне 2022 года рамках национального проекта "Наука и университеты" Министерство науки и высшего образования Российской Федерации организовало конкурс, в целях определения научных организаций и образовательных организаций высшего образования, заинтересованных в получении финансовой поддержки на создание новых лабораторий, ориентированных на достижение практически важных результатов для развития отечественной электронной промышленности.

В МарГУ создаются молодежные лаборатории

В июне 2022 года рамках национального проекта «Наука и университеты»  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации организовало конкурс,  в целях определения научных организаций и образовательных организаций высшего образования, заинтересованных в получении финансовой поддержки на создание новых лабораторий, ориентированных на достижение практически важных результатов для развития отечественной электронной промышленности.

Создание новых лабораторий должно быть направлено на комплексное развитие научных исследований и разработок в области передовых технологий, совершенствование системы технологического трансфера технологий и обеспечения быстрого перехода результатов исследований в стадию практического применения в области электронной промышленности.

- Advertisement -

По результатам конкурса поддержку Минобрнауки получили две молодежных лаборатории Марийского государственного университета, создаваемые совместно с индустриальными партнерами, финансовая поддержка которых будет осуществляется в рамках государственного задания на НИР сроком не менее 3 лет.

Научные подразделения вуза пополнит молодежная лаборатория разработки, проектирования и технической инспекции печатных плат, которая создаетсясовместно с ООО «ТЕХНОТЕХ» — контрактный производитель электроники с 50-летним опытом изготовления печатных плат. Завод ТЕХНОТЕХ и МарГУ связывают долговременное сотрудничество и совместные проекты, среди которых — Центр проектирования «Центр разработки печатных плат и подготовки кадров в области производства печатных плат». В рамках деятельности лаборатории под руководством под руководством кандидата технических наук, доцента Каширина Николая Владимировича будет реализован проект разработки технологии серийного изготовления прецензионных печатных плат 6-7 классов точности и СВЧ-диапазона и система их  технической инспекции.

Николай Каширин:

«Цель лаборатории: Проектирование, разработка, прототипирование и инспекция печатных плат 6-7 классов точности, в том числе и СВЧ диапазона, на основе имеющегося и разрабатываемого оборудования и материалов с перспективой перехода на отечественное сырьё, материалы и оборудование».

Вторая молодежная лаборатория конструирования и производства керамических изделий для микроэлектроники создается совместно  АО « Завод полупроводниковых приборов» — ведущим предприятием Российской Федерации по выпуску металлокерамических корпусов специального назначения для интегральных микросхем и полупроводниковых приборов. АО «ЗПП»  является предприятием-партнером Марийского государственного университета с 2016, когда началась реализация программы «Новые кадры для ОПК». На АО «ЗПП» была создана базовая кафедра «Конструирования керамических изделий микроэлектроники», закуплено оборудование и на заводе была организована профильная лаборатория, позволяющая проводить исследования на отдельных этапах технологического процесса создания металлокерамических корпусов. В рамках деятельности лаборатории под руководством кандидата технических наук, заведующего кафедрой физики и материаловедения Лоскутова Валентина Валентиновича будет реализован проект создания принципиально новых материалов для производства металлокерамических корпусов для интегральных микросхем.

Валентин Лоскутов:

«Цель лаборатории: Модернизация базового технологического процесса для производства безвыводных микрокорпусов, корпусов для микросборок, многослойных многовыводных корпусов с уменьшенным шагом выводов, увеличение степени интеграции и миниатюризации отечественных металлокерамических корпусов для решения задач по импортозамещению зарубежных типов современных металлокерамических корпусов для интегральных схем».

Проекты, которые молодые ученые МарГУ планируют реализовывать в новых лабораториях, соответствуют приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития РФ «Переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта» и Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года.

Потребителями результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ лабораторий будут предприятия электронной промышленности Республики Марий Эл и  Российской Федерации, выпускающие продукцию гражданского и оборонного назначения.

Анатолий Леухин:

«Участие в проекте молодых ученых, аспирантов и студентов является обязательным условием для создания молодежных лабораторий. Благодаря очередной поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации у нас появится еще больше инструментов для привлечения в науку молодых талантов».