Вокруг Йошкар-Олы может появиться «зеленый щит»

Йошкар-Ола, 15 мая. В Йошкар-Оле (Марий Эл) сейчас обсуждается возможность создания вокруг города «зеленого щита».

Общественная палата Марий Эл провела публичные слушания на эту важную тему. А все потому, что, казалось бы, бесспорный вопрос все-таки вызывает споры. Ведь в прежние годы марийская республика в числе одиннадцати регионов России сама, добровольно отказалась от зеленого щита, сочтя его не нужным!

Рассуждали так: в регионе нет тяжелого промышленного производства, а экологическая обстановка находится на должном уровне. И вот теперь многие йошкаролинцы считают, что пришло время пересмотреть эти взгляды.

Общественники из Общероссийского народного фронта совместно с экспертами уже определили девять территорий, которые и должны войти в состав будущего лесопаркового зеленого пояса в границах Йошкар-Олы. В их числе Сосновая и Дубовая рощи, Ботанический сад ПГТУ. Общая их площадь достигает 18 тысяч гектаров.

К слову, во многих регионах страны подобные лесопарковые зоны уже созданы. В Кирове, скажем, в «зеленый щит» включили более 40 гектаров земель. Как сообщает ГТРК «Марий Эл», если на публичных слушаниях горожане поддержат предложение ОНФ, то ходатайство направят уже в Госсобрание Марий Эл.

— Надеемся, депутаты примут положительное решение, — рассказал зам. руководителя рабочей группы ОНФ в Марий Эл Артем Поздеев. — Йошкар-Ола всегда считалась зеленым городом и, надеюсь, что это название за ней сохранится.