В Волгоградской области найдены останки красноармейца с запиской о Марий Эл

фото Поискового движения России — Сталинград

Йошкар-Ола, 15 мая. Поисковики нашли в Волгоградской области останки бойца, который погиб на фронтах Великой Отечественной и каким-то образом связан с Марий Эл.

Останки солдата обнаружили 29 апреля энтузиасты из поискового отряда «Казачий спас» в ходе экспедиции в Городищенском районе Волгоградской области. Причем рядом они также нашли так называемый «смертный» медальон. Поднять такой медальон, где бойцы обычно записывали свои имена, чтобы их могли опознать — это настоящая удача для поисковика. Но здесь все оказалось сложнее…

В этом медальоне поисковики нашли вовсе не имя и фамилию солдата, а… некую записку, где был указан адрес йошкар-олинского ММЗ: «Марийская АССР г. Йошкар-Ола п/я 47 Захарову Мих. Васил. Пер(едать?) Захаровой Нон.Вас.».

Из-за того, что нестандартная записка не содержала имени бойца, найти хоть какую-то информацию о погибшем в электронных базах данных Министерства обороны России долго не удавалось. Сейчас, как пишет газета «Про город», вся информация передана поисковикам Марий Эл, которые и попытаются разгадать эту загадку.

— О бойце, чьи останки были найдены, пока известно немного, — признал командир местного отделения «Поискового движения России в Марий Эл» Дмитрий Шипунов. — Насколько я знаю, в записке указан адрес его матери, работавшей в военные годы на ММЗ. Поиски родных ведутся, но это сложный и длительный процесс.