Скульптура «Йошкиного кота» из Марий Эл путешествует по России

http://im3.turbina.ru

Йошкар-Ола, 18 мая. Скульптура «Йошкиного кота» из Марий Эл сейчас совершает путешествие по России, любимый йошкаролинцами памятник направляется в Крым.

Стоит успокоить горожан: в поездку отправилась копия «Йошкиного кота», подлинник самого, пожалуй, популярного в Йошкар-Оле памятника остается на месте, в центре столицы Марий Эл. А вот его «брат-близнец» едет сейчас в Крым — власти Йошкар-Олы подарят скульптуру жителям Симферополя на День города.

Вчера копия «Йошкиного кота» выехала из Йошкар-Олы и сейчас находится в пути на маршруте «Казань – Пенза – Воронеж – Ростов – Краснодар». Как сообщает пресс-служба администрации Йошкар-Олы, до Крымского моста «коту» осталось ещё проехать 230 км.

«Йошкин кот» — бесспорно, любимец туристов. Скульптура была установлена в марийской столице в 2011 году и с тех пор уже стала архитектурным брендом современной Йошкар-Олы. Кот с газетой вальяжно сидит на скамейке, закинув… лапу на лапу. Этимология названия сокрыта в эвфемизме «Ёшкин кот», а среди горожан, в народе столицу Марий Эл называют просто — «Йошка».

Авторами памятника стали художники Сергей Яндубаев, Анатолий Ширнин и Алексей Шилов. «Йошкин кот» появился благодаря меценату Сергею Парамонову, а эскиз скульптуры сделан с… настоящего кота! Памятник отлили в Казани из бронзы, вес скульптуры составляет 150 кг.

У горожан уже есть примета: чтобы было вам счастье, надо обязательно поздороваться с «Йошкиным котом» за лапку и потереть ему нос на удачу. И лапа, и нос изваяния уже блестят от прикосновений…