Уик-энд в Йошкар-Оле пройдет под знаком акции «Ночь музеев»

134

Йошкар-Ола, 18 мая. Завтра, 19 мая по всей стране стартует культурная акция «Ночь музеев». В столице Марий Эл будут работать 10 площадок.

Самыми первыми, в 15.00 проект запускают музей народно-прикладного искусства на ул. Чернышевского, дом-музей Ключникова-Палантая и музей леса. С 16.00 программа начинается сразу в четырех музеях города: в Национальном музее им. Евсеева — детские забавы, театр-студия и мастер-классы. В Национальной художественной галерее — экспозиции, показ мод, изготовление подарков своими руками. Яркое событие ждет всех за полночь — фаер-шоу на площади Оболенского-Ноготкова.

В музее истории православия — кинопоказ, сбор пазлов на время и квест для детей, ребята узнают о том, как выглядела монашеская келья и какой храм самый древний в Йошкар-Оле. В детском музейном выставочном центре подготовлена программа для детей от 3 лет и старше. С 16.00 начинается программа и в музее истории города: помимо спектаклей, создания поделок сотрудники предлагают поучаствовать и в необычной экскурсии по городу на… самокатах. Транспорт — личный.

В 17.00 гостей ждет экскурсия по звездному небу. А в 22.00 — полюбившаяся акция прошлого года «Ночные страшилки на раскладушках». Ну а рядом, в Царевококшайском кремле с 19.00 — мастер-классы, историческое фехтование и фаер-шоу.

Но не музеями едиными… Субботний день можно будет провести и под звуки симфонического оркестра вместе с детьми из Национальной президентской школы искусств. В 12.00 все желающие приглашаются на «Оркестроманию-2018», это новое событие для нашей республики — первый открытый Межрегиональный фестиваль детских музыкальных коллективов. Вход — свободный.

На фестиваль соберутся более 230 человек из Марий Эл и Татарстана. Это дети, учащиеся общеобразовательных школ и детских школ искусств, творческие и музыкальные коллективы, симфонические оркестры и камерные ансамбли.

Тем временем — напоминает ТВ «МЭТР» — в театре оперы и балета полным ходом идут репетиции — на 1 июня намечена премьера мюзикла «Маугли и Лия: история любви». Все киплинговские герои — Балу, Шерхан, Багира — в постановке театра поют и танцуют. Плюс завораживающая индийская музыка и красочные костюмы…