По улицам Йошкар-Олы бродят дикие лоси

Йошкар-Ола, 21 мая. По улицам столицы Марий Эл бродят заблудившиеся дикие молодые лоси. Это животное, кстати, является символом Йошкар-Олы.

До сих пор йошкаролинцы привыкли видеть лосей на гербе города — и вот теперь символ… пришел на улицы марийской столицы. Вчера горожане заметили лося, который гулял по улицам Дружбы и Машиностроителей. Об этом рассказали читатели портала pg12.ru. А сегодня, 21 мая очередные два лесных пришельца были замечены около супермаркета в пос. Медведево.

Что происходит? Почему лоси перестали бояться людей? Об этом рассказали специалисты Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды республики. По их словам, сейчас такое время, когда лосихи, у которых появляются новые телята, начинают отгонять прежнее потомство, ибо просто не смогут прокормить всех.

При этом молодые лоси-подростки, у которых еще нет чувства страха перед человеком, теряются, нередко выходят в город или на автотрассы. И именно в это время года часто происходят ДТП с лосями. Более того, скоро лосей начнут одолевать комары и другие кровососущие, и животные станут искать обдуваемые ветром места. А значит, водителям на дорогах нужно быть еще внимательнее!

Вот несколько советов, как вести себя при встрече с диким животным, в частности, с лосем. Прежде всего: не нужно к ним подходить! Лучше позвонить по телефону «112» и объяснить, где и когда вы увидели лося.

Не надо пугать животное! Нередко человек начинает шуметь и кричать, что может вызвать панику у этих и без того пугливых созданий. Лоси начинают метаться, при этом они способны поранить себя или выскочить на дорогу и спровоцировать ДТП.

Не надо игнорировать знак «Дикие животные»! Эти знаки устанавливают неслучайно: именно здесь на трассах чаще всего случаются «лосиные» ДТП и находятся места их перехода. Особенно часто лоси выходят на дорогу в утренние часы и в сумеречное время.