В Йошкар-Оле ищут нелегальных работников

Йошкар-Ола, 22 мая. Столичные власти намерены усилить борьбу с неформальной занятостью.

Как отмечают в администрации Йошкар-Олы, проблема нелегальной занятости на сегодняшний день является одной из самых острых в сфере трудовых отношений. Доходы нелегальных работников не облагаются налогами, неформальные сотрудники не пользуются никакими социальными гарантиями и не могут отстаивать свои права в случае конфликтных ситуаций с работодателями.

В целях усиления контроля в сфере занятости при администрации города работает специальная комиссия, члены которой в текущем году провели уже 17 заседаний. По результатам работы комиссии в нынешнем году официально трудоустроено 1 844 человека.

В качестве дополнительных мер в мэрии проводят еженедельные рейды по предприятиям города. В состав рабочей группы, которая занимается выявлением нелегальных работников, входят представители городских властей, полиции, налоговой службы.

В ходе одного из таких рейдов, кроме случая неформальной занятости, выявлен и факт незаконной предпринимательской деятельности. По данному факту налоговыми органами будет возбуждено дело об административном правонарушении.