По рукам жителей Марий Эл гуляют фальшивые банкноты в 5 тысяч рублей

Йошкар-Ола, 24 мая. В регионе «силовики» продолжают изымать фальшивые денежные купюры, причем, чаще всего подделывают банкноты в 5 тысяч рублей.

Накануне две очередные пятитысячные фальшивки были обнаружены при пересчете денег в двух банках Йошкар-Олы. В обоих случаях на место происшествия были вызваны сотрудники полиции. При более внимательном осмотре сыщики нашли целый ряд несоответствий с реальными денежными знаками.

На фальшивках была сымитирована микроперфорация, подделаны защитная лента и водяные знаки, кроме того, бумага на лже-деньгах явно не соответствовала ГОСТу.

Пресс-служба МВД по РМЭ отмечает, что возбуждены уголовные дела по статье УК «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Фальшивомонетчикам грозит серьезное наказание — лишение свободы сроком до 8 лет.

Марийские полицейские напоминают: при любых операциях с наличными проверяйте банкноты визуально и на ощупь, обращая внимание на качество бумаги и защитной нити, а также проверять купюры с помощью спецтехники.

К такой же бдительности они призывают и работников торговли. Продавцы должны записывать серии и номера купюр в 5000 рублей, указывая дату и время поступления ее в магазин. Фальшивки нельзя утаивать или пытаться скрыть их в общей массе выручки. Нужно сразу же сообщить в полицию по телефону 102.