В Марий Эл 7 фейков было выявлено в этом году

В текущем году наша страна столкнулась с наиболее массовой информационной атакой в истории. Не могла эта ситуация отразиться и на Республике Марий Эл.

В текущем году наша страна столкнулась с наиболее массовой информационной атакой в истории. Не могла эта ситуация отразиться и на Республике Марий Эл.

В России было зафиксировано около 3,7 тысяч уникальных фейков, а число их упоминаний превысило 9,3 млн. Количество недостоверной информации в интернете, по сравнению с прошлым годом, выросло в 6 раз.

- Advertisement -

В нашей спокойной республике за 2022 год было выявлено 7 уникальных фейков, из них 5 были выпущены на региональных площадках. Как сообщил руководитель ЦУР Марий Эл Виктор Трифонов, в основном фейки распространялись в соцсетях.

«На сегодняшний день частично-достоверная новость в СМИ размещалась лишь однажды. Это свидетельствует о том, что региональные средства массовой информации, как правило, публикуют достоверную информацию из проверенных источников. Все фейковые новости были оперативно опровергнуты региональными и муниципальными органами власти, а также СМИ», — отметил Виктор Трифонов.

О способах противодействия фейкам вчера рассказали на площадке МИА «Россия сегодня».

Генеральный директор АНО «Диалог Регионы» и АНО «Диалог» Владимир Табак сообщил, что более 60% пользователей сети встречают фейки не реже раза в неделю. По его словам, наиболее популярными фейками являются постановочные или архивные фото и видео, поддельные документы, а также намеренное искажение информации. Фейки сейчас становятся все более правдоподобными, а это подрывает доверие пользователя к каналам коммуникации и подчеркивает необходимость оперативного устранения недостоверной информации. С целью противодействия фейкам, АНО «Диалог» запустил фактчекинговую платформу «Лапша Медиа».

«Лапша Медиа» сегодня предоставляет возможность получить достоверные данные пользователям, которые сталкиваются с фейками. С момента запуска платформы поступило более 85 тысяч запросов на проверку публикаций и сообщений. Только при их своевременной отработке возможно создание безопасной информационной среды для граждан», — сообщил Владимир Табак.

Начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева подчеркнула, что общество стало осознавать такое явление, как фейки, и осторожно взаимодействовать с недостоверной информацией. По ее словам, сегодня интернет-среда дает возможность для быстрого распространения фейков. Почти 80% населения России считают это опасным.

«Закон о борьбе с фейками был принят в 2019 году, а впервые о проблематике общественного договора, связанного с борьбой с фейками, заговорили в марте 2021 года, и уже в октябре по инициативе «Диалога» был подписан меморандум по борьбе с фейками в Интернете. Сейчас фактчекинг со стороны участников меморандума — один из самых эффективных инструментов по борьбе с недостоверной информацией», — отметила Татьяна Матвеева.

Директор Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры России Екатерина Ларина сообщила о необходимости включенности различных площадок и участников в своевременную отработку фейков.                    

 «Необходимо, чтобы СМИ и интернет-сообщества понимали свою зону ответственности и выходили на массовую аудиторию с проверенными данными», — сказала Екатерина Ларина.