Как работает «умный» мусоровоз

По данным Всемирного банка ежегодно человечество производит чуть более 2 млрд.тонн мусора. Из них до 70 млн тонн в год выбрасывают россияне.

По данным Всемирного банка ежегодно человечество производит чуть более 2 млрд.тонн мусора. Из них до 70 млн тонн в год выбрасывают россияне. И пока мы решаем вопрос, как спасти планету от загрязнения, крайне важно позаботиться о своевременном вывозе твердых бытовых отходов в специально отведенные места.

С 1 января 2022 года в России осуществлен переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), согласно которому поддерживать порядок на контейнерных площадках должны специализированные организации – управляющие компании (УК), товарищества собственников жилья, товарищества собственников недвижимости (ТСН) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). При этом они могут заключать договоры на вывоз мусора со сторонними организациями.

- Advertisement -

Однако даже на этапе выбора подрядчика компании сразу сталкиваются с неоправданно завышенной ценой за услуги, и, если даже люди готовы платить – не устраивает качество выполняемых работ. При этом, частая ситуация, когда у управляющих организаций отсутствует доказательная база и система автоматического контроля мусорных площадок, что позволило бы оптимизировать процесс обращения с ТКО.

Управляющие организации также вынуждены платить за каждый вывоз мусора, даже если баки заполнены не полностью. Бывает и наоборот, бак переполнен, а мусоровоз по графику должен прийти только на следующий день. Итог – гора мусора на контейнерной площадке и недовольство жителей.

Для того, чтобы все работало как часы, управляющим организациям и операторам по обращению с ТКО необходимо позаботиться о специальном решении, помогающем оптимизировать маршрут и расписание мусоровозов, наладить взаимодействие между подрядчиком и заказчиком услуги и сделать город чище.

Как это работает?

Камера устанавливается таким образом, чтобы мусорные баки находились в кадре. Далее нейросеть обрабатывает изображение, отслеживая заданные сценарии. Их может быть несколько:

  • контроль своевременности вывоза мусора подрядчиком;

Компьютерное зрение определяет и фиксирует появление мусоровоза в заданном периметре, затем система вносит дату и время его прибытия в отчет. Проверка объектов производится с частотой 1 раз в минуту. При этом разработка обучается под конкретный вид транспорта и отслеживает его появление в кадре в автоматическом режиме. Полученные данные видит ответственный сотрудник, помимо этого у него есть видеодоказательство факта приезда машины. Это помогает при возникновении спорных вопросов.

  • контроль наполненности бака;

Благодаря нейросетевой аналитике, камера определяет уровень заполненности мусорного контейнера, способна оповещать об этом ответственных лиц (доступны push-уведомления, оповещения по e-mail).

Далее — формируется отчет, в котором можно отследить периодичность и обеспечить своевременное обслуживание каждой конкретной площадки, а также контролировать качество, объем выполнения работ и осуществить быстрый поиск по событиям без необходимости просмотра всего архива.

  • контроль незаконной свалки;

Согласно пунктам 11,12,14 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016 года (в ред. 18.03.2021 года)  запрещено складировать крупногабаритный и строительный мусор на обычных контейнерных площадках в контейнеры для бытового мусора или рядом. Такой мусор подлежит складированию только в специальных бункерах или специально отведенных площадках. За нарушение указанных норм предусмотрен штраф как для физических (от одной до двух тысяч рублей) и юридических лиц (от двадцати до ста тысяч рублей), так и должностных (от двух до пяти тысяч рублей). Но видимо сумма не критическая, поэтому люди не хотят платить за утилизацию отходов и продолжают привозить крупногабаритный и строительный мусор к бакам, находящимся в соседнем дворе. С этим тоже помогает бороться видеоаналитика.

Установленная система фиксирует остановку транспортного средства на определенный период времени: до 30 сек, до 2 мин. и до 10 мин. При определении подозрительной активности автомобиля, она отправляет моментальное уведомление для того, чтобы мгновенно принять оперативные меры по пресечению незаконных действий.

В отчете специалисту доступны дата, время и длительность нахождения машины у бака, кадр и полное видео. Для получения более полной информации, можно подключить модуль распознавания автомобильных номеров. Это позволит привлечь нарушителей к ответственности и, в случае необходимости, обратиться в суд.

Зачем это нужно?

Управляющим организациям сервис поможет:

  • оптимизировать взаимодействие с подрядными организациями;
  • контролировать своевременность вывоза мусора подрядчиком;
  • получить доказательную базу в случае незаконной свалки;
  • вести прозрачную отчетность по вывозу мусора и избежать недовольства жителей.

Операторы по обращению с ТКО смогут:

  • сократить количество «пустых» выездов спецтехники;
  • сэкономить на топливе;
  • контролировать наполняемость контейнерных площадок — проанализировав полученные данные с разных объектов можно выстроить оптимальный маршрут по забору мусора;
  • планировать график выезда — пользователь может составить график вывоза мусора на основе доступных данных по заполняемости контейнеров;
  • вести единый мониторинг и отчет по заполняемости контейнерных площадок, повысить прозрачность своей работы перед заказчиками.

Подключение услуги «Видеонаблюдение Дом.ру Бизнес» при наличии технической возможности, детали на b2b.dom.ru. АО «ЭР-Телеком Холдинг», РФ, 614105, г. Пермь, шоссе Космонавтов, д.111и, к.2, ОГРН: 1065902028620