В Марий Эл будут выдавать льготную ипотеку для семей с двумя и более детьми

858

@ Константин Терехов

Йошкар-Ола, 25 мая. В Марий Эл будут выдавать льготную ипотеку под 6% годовых для семей, воспитывающих двоих и более детей.

Этот вопрос обсуждался вчера в Правительстве Марий Эл, совещание с участием руководителей министерств, представителей банков и общественных организаций провела зампред Правительства республики Илга Дравниеце.

Речь шла о реализации программы льготного ипотечного кредитования (в размере 6%) для семей с двумя и более детьми в рамках социальной программы «Десятилетие детства». Как заметили участники совещания, ипотека под 6% годовых — это действительно ощутимая поддержка для семей с детьми.

Причем, в выгоде все. Семьи смогут приобрести долгожданное жилье, банки – получить прибыль, застройщики – продать недвижимость по рыночным ценам. Банки будут предоставлять ипотечные займы таким семьям под 6%. Потери банку станет компенсировать государство.

Льготная ипотека доступна только для тех семей Марий Эл, у которых, начиная с 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года (за пять полных лет), рождается второй или третий ребенок.

Однако надо понимать, что программа — временная, и государство не станет субсидировать процент все 20-30 лет кредитования. Бюджет будет субсидировать ипотеку в течение:

—  трех лет, если у вас родился второй ребенок;

— пяти лет, если появился третий ребенок;

—  восьми лет в сумме, если в течение пяти лет, с 2018 по 2022 год, родится и второй, и третий ребенок.

Воспользоваться этим правом можно будет только при покупке жилья в новостройке или рефинансировании старой ипотеки. На вторичное жилье законопроект не распространяется. Это сделано, чтобы поддержать застройщиков.

Как напомнил сайт Минсоцразвития РМЭ, с этого года в России стартовала масштабная социальная программа «Десятилетие детства», рассчитанная до 2027 года. Цель: улучшение демографии, развитие школ, создание доступных ясельных групп и т.д. Разработка программы является инициативой Владимира Путина.