Стало известно, сколько льготников перевезли троллейбусы Йошкар-Олы

Йошкар-Ола, 25 мая. Электрический транспорт столицы Марий Эл исполняет социальные обязательства. Озвучены цифры, сколько льготников перевозят троллейбусы.

В Марий Эл в 2012 году было ликвидировано госпредприятие «Пассажирские перевозки». А ведь именно автобусный парк брал на себя весомую долю социальных перевозок, как по Йошкар-Оле (25% перевозок), так и к садам (свыше 50% перевозок).

Уход с рынка транспортного обслуживания одного из ключевых игроков привел к росту социального напряжения. Как правило, коммерческие перевозчики, частные «маршрутки» не несут никакой социальной ответственности — деньги за проезд берут и с ветеранов, и с инвалидов.

На сегодня единственный вид общественного транспорта, где еще сохранился льготный проезд, это йошкар-олинские троллейбусы. Льготы на проезд имеют: школьники Йошкар-Олы (цена проездного: 590 рублей), пенсионеры, которые не получают соцподдержку из вышестоящих бюджетов (цена проездного: 750 рублей).

За 2017 год троллейбусы перевезли около 600 тысяч пассажиров-льготников. Как сообщает пресс-служба администрации Йошкар-Олы, МП «Троллейбусный транспорт» несет тяжелую финансовую нагрузку, однако исполняет свои социальные обязательства.