Сотрудничество Минсельхоза Марий Эл и МарГУ вышло на новый уровень

50 лет назад был создан Марийский государственный университет. Нашей аграрной республике необходимы были специалисты сельскохозяйственного профиля, поэтому одним из первых в университете был образован Сельскохозяйственный факультет.

50 лет назад был создан Марийский государственный университет. Нашей аграрной республике необходимы были специалисты сельскохозяйственного профиля, поэтому одним из первых в университете был образован Сельскохозяйственный факультет.

Население республики, особенно сельское, ждало открытия Марийского госуниверситета. Его ожидания вполне оправдались — по результатам первых приемных экзаменов было рекомендовано к зачислению 274 абитуриента (из 425) из сельской местности, или более 64 процентов общего приема, две трети первокурсников — дети рабочих и колхозников.

- Advertisement -

В настоящее время Аграрно-технологический институт университета осуществляет подготовку по специальностям и направлениям: «Агрономия», «Агроинженерия», «Зоотехния», «Ветеринария», «Технология производства и переработки продукции растениеводства», «Технология молока и молочных продуктов», «Технология мяса и мясных продуктов». Институт — это кузница кадров для сельскохозяйственной отрасли республики.

Сегодня на предприятиях АПК республики трудится более 40 агрономов — выпускников МарГУ, более 100 – специалистов-зоотехников. Большинство руководителей сельскохозяйственных предприятий республики – выпускники  университета.

Последние 5 лет сотрудничество Министерства сельского хозяйства и продовольствия и МарГУ вышло на новую стадию.

При активном участии Министерства в 2019 году был подписан договор о сотрудничестве с ООО Комбайновый завод «Ростсельмаш» г. Ростов-на-Дону. На базе МарГУ при кафедре механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Аграрно-технологического института был открыт специализированный учебный класс ООО КЗ «Ростсельмаш» и демонстрационная площадка сельскохозяйственной техники, где были размещены трактор RSM2375, кормоуборочный и зерноуборочный комбайны.

Открытие компанией Ростсельмаш учебного класса предоставило студентам уникальную возможность не только в теории, но и на практике знакомиться с самыми новыми и разнообразными образцами сельскохозяйственной техники. Современные аудитории, оснащенные мультимедийным оборудованием, учебными плакатами и методическими пособиями, позволяют более эффективно осваивать новые технологии в машиностроении и АПК.

Всего за 2019-2021 годы Марийским государственным университетом с использованием учебного класса «Ростсельмаш» подготовлен 431 специалист сельскохозяйственного профиля, в том числе 143 агронома, 109 агроинженеров, 100 технологов, 79 зоотехников.

В рамках договора о совместной деятельности (социальном партнерстве) между «Академией Ростсельмаш» и Марийским государственным университетом преподаватели проходят стажировку на предприятии, изучают модельный ряд, конструкторско-технические особенности, правила эксплуатации, настройки, диагностики техники предприятия. Полученные учебные материалы предприятия используются в образовательном процессе и передают знания студентам.

Стратегическое партнерство позволяет использовать в образовательном процессе самые современные технологии, оборудование, технику, вносить корректировку в основные профессиональные образовательные программы, обеспечивает подготовку специалистов для АПК, повышает престиж аграрных профессий и доверие потенциальных работодателей к качеству подготовки кадров.

Вуз не только осуществляет подготовку кадров для отрасли. Минсельхоз при необходимости обращается за аналитической информацией к ученым Аграрно-технологического института для обоснования различных проектов, связанных с повышением эффективности возделывания сельскохозяйственных культур.

Научно-педагогические работники Аграрно-технологического института активно взаимодействуют с ведущими предприятиями отрасли по внедрению инноваций в сельское хозяйство. Совместная работа профессора Сергея Новоселова с племзаводом «Шойбулакский» была отмечена на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2018» Золотой медалью. Успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство, эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК также были оценены медалями выставки «Золотая осень-2022».

Учёные вуза внедрили разработки по увеличению урожайности и повышению качества сельскохозяйственных культур. В условиях производства ведущих сельскохозяйственных предприятий региона качественными показателями успешности разработки стали увеличение урожайности зерновых культур, повышение качества зерна, улучшение фитосанитарного состояния посевов, снижение эрозионных и дефляционных процессов почвы, снижение себестоимости зерна и повышение рентабельности производства, что особенно актуально в рамках политики импортозамещения.  

Такое взаимодействие позволяет племзаводам ЗАО ПЗ «Семеновский» и АО ПЗ «Шойбулакский» добиваться последние годы высоких показателей в производстве зерновых и зернобобовых культур. В текущем году АО ПЗ «Шойбулакский» получен самый высокий урожай среди предприятий республики, более 70 тысяч тонн в весе после доработки.

В целом для отрасли 2022 год стал рекордным. Собран урожай более 370 тыс. тон в весе после доработки с урожайностью 25 ц/га. В этом есть и заслуга ученых университета — тесная работа сообщества производство-наука – отличный результат, полученный нашими аграриями.

Ученые и преподаватели института активно взаимодействуют также с птицефабрикой «Акашевская», племзаводом «Семеновский», СХПК
«Первое Мая», «Сернурским сырзаводом», СПК «Звениговский».

В качестве специалистов-экспертов преподаватели Ааграрно-технологического института привлекаются к работе в комиссиях Министерства, а специалисты Министерства являются членами ГЭК.

Помимо взаимодействия с крупными сельхозтоваропроизводителями республики МарГУ активно помогает представителям малых форм хозяйствования в становлении и развитии, получении базового набора теоретических и практических знаний для успешного ведения бизнеса и наращивания объёмов производства.

Второй год на базе Аграрно-технологического института работает «Школа фермера». В этом году 30 слушателей пополнили свой багаж знаний по направлениям: «Молочное и мясное животноводство» и «Ремесленное сыроделие».

«Россельхозбанк реализовал целый комплекс мероприятий по повышению кадрового потенциала АПК, — отметил директор Марийского филиала банка Георгий Сергеев. — Одним из крупнейших федеральных проектов является «Школа фермера», который реализуется в Марий Эл при активной поддержке регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также Марийского государственного университета. Наши совместные усилия направлены на то, чтобы фермерское сообщество республики пополнилось новыми профессиональными кадрами, и чтобы наряду с крупным бизнесом поступательно развивались малые формы хозяйствования в регионе».

Михаил Швецов, ректора МарГУ:

«Агропромышленный комплекс – одна из важнейших областей развития России и нашей республики. В нынешней политической ситуации ещё актуальнее стала подготовка высококвалифицированных кадров для сельскохозяйственной отрасли. Наш университет успешно занимается этим уже 50 лет, регулярно улучшая материально-техническую базу и вводя новые методики обучения. Уверен, что мы с нашими партнёрами в лице министерства и предприятий делаем всё возможное для продовольственной безопасности страны».