МарГУ успешно защитил отчёт о реализации программы развития университета в рамках «Приоритета 2030»

Комиссия Минобрнауки России провела ежегодный отбор участников базовой части гранта государственной программы поддержки университетов «Приоритет 2030». Грантополучателями на 2023 год стали 119 вузов из 54 субъектов РФ.

Комиссия Минобрнауки России провела ежегодный отбор участников базовой части гранта государственной программы поддержки университетов «Приоритет 2030». Грантополучателями на 2023 год стали 119 вузов из 54 субъектов РФ.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что вузы на старте программы «Приоритет 2030» поставили перед собой амбициозные цели. Фактическая картина сложилась по результатам реальной работы.

- Advertisement -

«Оценивая участников, члены комиссии обращали внимание на способность университетов работать с партнерами, гибко реагировать на вызовы времени, грамотно выстраивать траектории развития и следовать им. Мы видим, что «Приоритет 2030» уже оказал заметное влияние на систему высшего образования. Очевидно, что вузы в разных регионах России становятся точками притяжения для талантливых ребят, происходят качественные перемены в работе их управленческих команд. Но расслабляться нельзя, участники взяли на себя серьезные обязательства, и мы продолжим контролировать их исполнение», — подчеркнул министр образования и науки РФ.

Глава Минобрнауки добавил, что по результатам отбора комиссия Минобрнауки России до 20 января 2023 года направит университетам-участникам рекомендации по актуализации программ развития. Особое внимание будет уделено методикам реализации стратегических проектов. В 2022 году их количество в программе «Приоритет 2030» составило 432 стратпроекта.

В 2023 году 111 университетов, включая пять творческих вузов, получат базовую часть гранта по 100 млн рублей. Еще 8 университетов — участников дальневосточного трека — по 71,25 млн рублей.

В списке университетов базовой части гранта в полном составе остались 5 творческих вузов. В 2021–2022 годах они успешно реализовали программы развития и единогласным решением членов подкомиссии по отбору университетов творческой направленности под руководством Министерства культуры Российской Федерации были одобрены к участию в программе на следующий год.

Дальневосточный трек программы «Приоритет 2030» представлен 8 университетами из 6 субъектов Дальневосточного федерального округа. Эти вузы получат гранты по 71,25 млн рублей на реализацию программ развития в целях привлечения абитуриентов, подготовку востребованных кадров, развитие науки и разработку передовых технологий и продукции для экономики ДФО. Решение о предоставлении грантов было принято подкомиссией, в составе которой — представители Минобрнауки России, Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, губернаторы, ректоры, руководители компаний и общественных организаций.

В начале декабря этого года были определены участники программы «Приоритет 2030» для получения специальной увеличенной части гранта (дополнительно к базовой части). Его максимальный размер, включая базовую часть гранта, составляет 920 млн рублей на один вуз. Количество получателей специальной части гранта также увеличилось на 4 участника и составило 48 университетов.

МарГУ успешно защитил отчёт о реализации программы развития университета в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». По решению комиссии Минобрнауки РФ МарГУ продолжит участие в программе, подтвердив высокие результаты своей образовательной, научно-исследовательской, международной и социальной деятельности за 2022 год.

«Участие в программе «Приоритет 2030» позволило нам выйти на совершенно новый уровень в плане нашей образовательной, научно-исследовательской и социальной деятельности. Недавно был опубликован Национальный рейтинг научно-технического развития субъектов РФ, где Марий Эл вошла в топ-30 регионов. В этом я вижу непосредственный вклад Марийского государственного университета, так как наука и технологии – это прежде всего университет: его ученые, молодые исследователи, образовательные программы, материально-техническая база с современным оборудованием. Уверен, что в будущем возможности программы позволят нам и дальше совершенствоваться на благо всей страны», – рассказал ректор МарГУ Михаил Швецов.

Кратко об итогах

Марийский государственный университет принимает непосредственное участие в создании современной отечественной электронной компонентной базы с целью обеспечения технологической независимости и конкурентоспособности страны, достижения национальных целей развития и реализации Стратегии научно-технологического развития РФ.

В рамках стратегического проекта «Университет как центр подготовки кадров в области радиоэлектронной промышленности»:

Создан Центр разработки печатных плат и подготовки кадров в области производства печатных плат, идет подготовка студентов.

В 2022 году на базе Института цифровых технологий МарГУ состоялась презентация новой сетевой образовательной программы «Современные радиолокационные системы дальнего обнаружения», реализуемой совместно с Московским физико-техническим институтом.

Создано территориальное-обособленное подразделение ПАО «МАК «Вымпел» научно-технический центр прикладного моделирования. Его деятельность сосредоточена на выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ направленных на обеспечение обороноспособности, безопасности и развитии устойчивого социально-экономического состояния Российской Федерации.

В ходе реализации стратегического проекта «Университет как центр развития научных технологий высокопроизводительных вычислений и обработки больших данных» разрабатывается полностью отечественный САПР по моделированию физических процессов «Логос». Это программное обеспечение – составная часть отечественного программного продукта по комплексному математическому моделированию с использованием ресурсов современных супер-ЭВМ «Логос-Электродинимика», что является продолжением импортонезависимой CAE-системы «Логос» корпорации Росатом.

В рамках стратегического проекта «Университет как драйвер развития территориальной экосистемы» создан Центр сохранения и приумножения марийской культуры. На базе центра действует лаборатория цифровизации марийского языка (совместный проект с Марийским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории).

«Приоритет 2030» — самая масштабная в России государственная программа поддержки университетов. Реализуется Минобрнауки России в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Направлена на повышение конкурентоспособности Российской Федерации в сфере высшего образования, науки, технологий. Программа запущена 24 июня 2021 года, плановый срок реализации — 10 лет.