Эксперты в Марий Эл напомнили, как правильно уйти в отпуск

259

http://cod57.ru

Йошкар-Ола, 28 мая. В преддверии сезона отпусков Государственная инспекция труда в Марий Эл напомнила, как оформить ежегодный оплачиваемый отпуск.

Итак, азы. Уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск вы можете в первый же год работы после шести месяцев непрерывного труда. Но! Можно уйти в отпуск и раньше этого срока, если вы:

— женщина, и у вас впереди отпуск по беременности и родам (или сразу после него);
— муж, у которого жена находится в отпуске по беременности и родам;
— молодой работник в возрасте до 18 лет;
— усыновили ребенка в возрасте до трех месяцев;
— совместитель, который одновременно получил отпуск по основной работе.

Далее оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно по графику отпусков. График утверждает работодатель. При этом вам обязаны выплатить отпускные ‒ не менее чем за три дня до отпуска. Перенос отпуска возможен лишь с согласия работника.

Даже если вы не ходили в отпуск несколько лет, никакого «сгорания» отпусков не происходит (есть такой миф). Директор обязан предоставить вам все отпуска, что вы не отгуляли. Если работодатель отказывает вам в отпуске или меняет его сроки, то вы вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Марий Эл, а также в суд за защитой своих прав.

Получить консультацию по трудовому законодательству вы можете на расстоянии, позвонив на «горячую линию» инспекции: 45-16-14. Личный прием — каждую среду и пятницу с 8.00 до 12.00, адрес инспекции: Йошкар-Ола, Ленинский пр-т, 24-а, каб. 120-а без записи, в порядке живой очереди.