«Открытие Авто»: рынок автокредитования восстановится только в 2023 году

Эксперты «Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие») оценили кредитные выдачи 2022 года.

Эксперты «Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие») оценили кредитные выдачи 2022 года. Спрос на автокредиты по сравнению с прошлым годом снизился всего на 15%, а объёмы выдач достигли 80% от прошлогодних показателей. Средний чек по итогам года увеличился на 9% и составил 1,2 млн рублей (1,1 млн рублей — по итогам 2021 года), в том числе 1,5 млн рублей по новым машинам и 1 млн рублей по автомобилям с пробегом.

Согласно статистике «Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие»), тренд на восстановление выдач автокредитов на рынке после февральских событий не прекращался с апреля, а ежемесячные выдачи банка вернулись к прошлогодним значениям уже с октября.  В целом за 12 месяцев 2022 года в банк было подано всего на 15% меньше заявок, чем за аналогичный период годом ранее. А по объему выдач автокредитов показатели оказались существенно выше среднего значения по рынку: снижение по рынку за год составило 36%, по банку  — 26%. Клиенты «Открытие Авто» в 2022 году заключили более 60,5 тысячи сделок (80% от прошлогодних показателей) на покупку автомобилей на сумму 71 миллиарда рублей. Портфель автокредитов при этом продолжил демонстрировать планомерный прирост, превысив 106,3 млрд рублей на 31.12.22 (+25% за год).

- Advertisement -

Регионами-лидерами по объему выданных автокредитов стали: Москва и Московская область  (8,7 млрд рублей), Санкт-Петербург и Ленинградская область (7,6 млрд рублей в 2021 году), Республика Татарстан (3,6 млрд рублей), Челябинская область (3,2 млрд рублей) и Краснодарский край (3,2 млрд рублей).

В 2022 году в «Открытие Авто» заемщики чаще всего оформляли автокредиты на подержанные автомобили — на них пришлось 63% выдач по количеству и 55% в денежном эквиваленте, а в некоторые периоды доля сегмента АСП доходила и до 80%. При этом за последние месяцы года тренд переломился: за счет программы льготного автокредитования в августе – ноябре начала расти доля автокредитов, оформляемых на новые ТС. В этот период в банке каждый третий автокредит выдавался с государственной поддержкой, а доля кредитных выдач по новым ТС в связи с этим выросла с 33% в августе до 55% в ноябре. В декабре с завершением госпрограммы рынок начал возвращаться к прежнему формату выдач с превалированием автокредитов на машины пробегом. 

Средний чек автокредита за 2022г. увеличился на 9% и составил 1,2 млн рублей (1,1 млн рублей — по итогам 2021 года), в том числе 1,5 млн рублей по новым машинам и 1 млн рублей по автомобилям с пробегом. Рост среднего чека, с одной стороны, был вызван рекордным скачком цен на автомобили с начала года. С другой стороны, сдерживающими факторами выступили осторожная скоринговая политика, возобновление льготной программы автокредитования, повысившей спрос на относительно недорогие отечественные авто, и весомая доля в выдачах автокредитов сегмента АСП с традиционно более низким ценником.

Клиенты банка в этом году чаще всего оформляли автокредиты на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей, с первоначальным взносом 20-30%, на срок от 4 до 5 лет по подержанным и более 5 лет  — по новым авто. При этом годом ранее в этом диапазоне преимущественно брали кредит на авто с пробегом, тогда как кредит на новый автомобиль чаще варьировался от 1 млн до 1,5 млн рублей. 

Марина Дембицкая, руководитель «Открытие Авто»:

«Ожидания, что рынок автокредитования в 2022 году не достигнет прошлогодних объемов, были прогнозируемы. Банки сегодня продолжают придерживаться консервативного подхода при кредитовании граждан, а оживление рынка во втором полугодии 2022 года и возобновлённая программа льготного автокредитования не смогли нивелировать весенний провал рынка. Рынок окончательно восстановится только по итогам 2023 года. В связи с продолжающимся дефицитом предложения на первичном рынке россияне продолжат активно брать кредиты на покупку подержанных машин. Выдачи кредитов на новые авто подстегнёт возобновленная госпрограмма льготного автокредитования, которая останется в 2023 году одним из драйверов рынка. От объёмов ее финансирования в том числе зависит и соотношение выданных автокредитов в сегменте новых и б/у авто. На покупательский спрос продолжат оказывать влияние общая ситуация в авторитейле и геополитические тренды».