Отвага и честь: в Марий Эл отмечают 300 лет полиции

274

(р) Денис Речкин

Йошкар-Ола, 31 мая. Сегодня в Русском драмтеатре в Йошкар-Оле чествовали лучших полицейских республики на празднике 300-летия ведомства.

В зале театра собрались самые достойные представители этой мужественной профессии — ветераны полиции, чей героический путь можно было проследить по орденам и медалям на груди, их более молодые коллеги, наследники их подвигов и достижений. Поздравить представителей службы, стоящей на страже порядка и законности в обществе, пришел и Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

(р) Денис Речкин

Аура праздника чувствовалась уже на подходе к театру, перед которым играл туш и марши духовой оркестр. Здесь, на площади расположилась выставка автомобильной техники — от желтого теперь уже ретро автомобиля «Милиция» до современных высокоскоростных мотоциклов БМВ.

(р) Денис Речкин

А в фойе развернулась выставка огнестрельного оружия и спецтехники, экспозиция фотографий, которая знакомила со славной историей службы. Стенды выставки с интересом осмотрел руководитель региона, познакомившись с условиями службы и быта полицейских.

(р) Денис Речкин

А затем центр праздничных событий переместился в зал театра, где открылось торжественное собрание, посвященное 300-летию российской полиции. Да, представьте, уже три века минуло с тех пор, как в России было учреждено это государствообразующее ведомство. Подпись под историческим документом поставил… Петр I. (Такое ощущение, что все в нашей стране придумал или создал именно этот человек!). 5 июня 1718 года царь лично учредил новую должность в Санкт-Петербурге — генерал-полицмейстер — и сформулировал принципы работы новой государевой структуры.

Интересно, что в первые годы существования функции полиции были на удивление широки — полицейские не только боролись с преступностью, но и следили за пожарной безопасностью и даже надзирали за благоустройством (!) и санитарией. Хотя… может, это и логично — порядок должен быть во всем. Впрочем, перечень задач, стоящих перед полицией сейчас, спустя триста лет, также впечатляет важностью возложенных на плечи этих сильных людей обязательств. Об этом сказал и Александр Евстифеев:

(р) Денис Речкин

— Независимо от тех перемен, которые происходили в полиции и милиции за 300 лет, главными задачами для вас всегда были и остаются обеспечение безопасности людей, защита их имущества и законных интересов от преступных посягательств, охрана общественного порядка. Эта последовательная и кропотливая работа по обеспечению правопорядка и сохранению спокойствия жителей Марий Эл крайне важна.

Как отметил лидер республики, новое время ставит перед полицией и новые вызовы: сегодня сотрудники силового органа обеспечивают антитеррористическую безопасность, противостоят экстремистским проявлениям, охраняют общественный порядок в горячих точках и неспокойных регионах страны. И выполняют они эти важнейшие задачи зачастую с риском для самих себя, обеспечивая мирную жизнь, работу и отдых наших сограждан.

(р) Денис Речкин

— Благодарю вас за добросовестный труд, героизм, мужество и отвагу. За ваш высокий профессионализм и преданность профессии, — сказал, обращаясь к сотрудникам ключевого ведомства республики, Александр Евстифеев. — Низкий поклон и слова признательности – ветеранам, всем поколениям сотрудников, которые создавали и укрепляли традиции службы. Здоровья вам и профессионального долголетия!

В завершении Глава Марий Эл вручил наиболее отличившимся представителям полиции региона высокие правительственные награды.

(р) Денис Речкин

Сотрудников полиции со знаменательной датой тепло поздравили также министр внутренних дел по Марий Эл генерал-майор полиции Виктор Косарев, главный федеральный инспектор по РМЭ Петр Журавлев, заместитель председатель Госсобрания РМЭ Анатолий Иванов и другие высокие лица.

Со всей искренностью присоединяется к этим поздравлениям и МедиаПоток!