О развитии местного самоуправления говорили в Марий Эл

177

Марий Эл, 7 июня. В Йошкар-Оле прошло совещание, посвященное вопросам развития в регионе местного самоуправление.

Накануне в столице Марий Эл состоялось масштабное совещание. Под председательством Главы региона Александра Евстифеева в Ситуационном центре республики обсуждали развитие местного самоуправления. Напомним, это направление деятельности властей в регионах реализуется по прямому поручению президента России Владимира Путина, и в него входят такие программы, как «Формирование комфортной городской среды» или поддержка местных инициатив.

По сути, местное самоуправление в своем идеальном виде должно передать множество полномочий в руки людей, местных жителей – будь то горожане или сельчане. Люди должны самим решать – что им нужно благоустраивать, что строить, на что могут быть потрачены бюджетные деньги. Именно простые граждане страны – а не чиновники, которые зачастую не особо вникают в потребности населения, а работу выстраивают так, что лишь бы сверху ничего не «прилетело».

С докладом о развитии в Марий Эл местного самоуправления на совещании выступил министр внутренней политики республики Михаил Данилов. По его словам, основные проблемы в этой сфере у нас те же, что и в других регионах страны: недостаточное финансирование, кадровый голод, отсутствие четкого распределения обязанностей и ответственности. Еще один камень преткновения в том, что муниципальные образования погружены в долги, и головы на местах болят только об этом – особенно напряженная ситуация в Горномарийском районе республики.

Впрочем, это не повод опускать руки. Положительный опыт тех же самых ТОСов (территориальное общественное самоуправление) доказывает – местное самоуправление в регионе не только может развиваться, но еще и работает эффективно. Пожалуй, главное здесь – инициатива, идущая непосредственно от жителей республики, их способность собраться, договориться с соседями и общими усилиями менять жизнь к лучшему.