Прохладная погода снизила активность клещей в Марий Эл

Марий Эл, 10 июня. В республике по поводу укусов клещами к врачам обратились 835 человек, у троих нашли боррелиоз.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Марий Эл с укусами клещей в медучреждения обратились 835 человек. У троих из них выявлен клещевой боррелиоз.

Так, за последнюю неделю с 4 по 8 июня клещи покусали 113 жителей республики, в том числе 30 детей в возрасте до 14 лет. Присасывания клещей зафиксированы на территории практически всех районов Марий Эл, а также в Йошкар-Оле.

В большинстве случаев клещи присасывались на территории лесных массивов, а также населенных пунктов, реже – в садовых товариществах.

С начала эпидсезона при обследовании клещей, снятых с пострадавших от укусов, боррелии выявлены в 34,5% случаев, вирус клещевого энцефалита – в трех клещах.

Отметим, что провести экспресс-диагностику клещей, снятых с укушенных людей, можно в вирусологической лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии» (Йошкар-Ола, ул.Машиностроителей, д.121, тел.73-06-72) и  в«Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Йошкар-Ола, ул. Дружбы, 95, тел. 63-05-80).