В Марий Эл открыли бюст Герою СССР

201

Марий Эл, 10 июня. В Мари-Турекском районе открыли бюст Героя Советского Союза Евсея Алексеева.

9 июня в деревне Сардаял Мари-Турекского района был открыт бюст Героя Советского Союза артиллериста Евсея Алексеева.

В церемонии открытия приняли участие главный федеральный инспектор по РМЭ Петр Журавлев, первый заместитель председателя правительства республики Михаил Васютин, а также дочери Евсея Алексеева Роза Романова и Светлана Семенова.

Боевая биография младшего сержанта Евсея Алексеева достойна отдельного описания. Он прошел самые кровопролитные сражения Великой Отечественной — сражался под Одессой, в Сталинграде (там он получил медаль «За отвагу»), на Курской дуге, участвовал в освобождении Украины. Звание Героя Алексеев получил при форсировании Днепра. Тогда, в 1943 году, Евсей Алексеев уничтожил три вражеских миномета, противотанковое орудие, четыре пулемета и наблюдательный пункт противника. 29 сентября огнём прикрывал переправу через Днепр в районе села Мысы, участвовал в бою за плацдарм на правом берегу. За подвиг, совершенный в этих боях, младшему сержанту Евсею Алексееву присвоено звание Героя Советского Союза. Алексеев дошел до Берлина, а в 1945 году закончил командирские курсы и получил звание младшего лейтенанта.

После войны Евсей Алексеев продолжил службу в армии и уволился в запас лишь в 1947 году. Вернувшись на родину, работал механизатором, бригадиром тракторной бригады, мотористом электростанции в совхозе «За мир». Умер 10 ноября 1979 года. Похоронен на кладбище села Мамсинер.