В Йошкар-Оле может появиться первое в России велосипедное кольцо

199

Йошкар-Ола, 15 июня. В столице Марий Эл может появится первое в России велосипедное кольцо, велодорожки пройдут по Аллее здоровья, бульварам Чавайна и Победы.

Такой проект разработали в Йошкар-Оле, участие в котором приняли местные энтузиасты, любители велопрогулок. Речь идет о появлении велосипедной дорожки на Аллее здоровья. Предполагается, что это будет закольцованная дорожка с асфальтом, которая пройдет вдоль Ленинского проспекта и включит в себя велоразвязку — первое в России (!) велосипедное кольцо.

В будущем на бульварах Победы и Чавайна может появиться и вторая велодорожка – от кольца у ДК им. Ленина до улицы Кирова. Проект уже обсуждается инициативной группой, состоящей из депутатов горсобрания, представителей Федерации велосипедного спорта Марий Эл, велосообщества Йошкар-Олы и мэрии города.

Вопрос актуальный. С началом «лета» на улицах Йошкар-Олы резко выросло число велосипедистов — это и дети, и садоводы, и любители велотуризма. По правилам, они должны ездить по обочинам автодорог (кроме детей), но чаще – едут по тротуарам, мешая пешеходам. Тем более, что велосипедистов за это массово не штрафуют.

Марийская правда

— Отсутствие территории для велодвижения – это главная, как я считаю, проблема Йошкар-Олы, как и всей России, — отметил руководитель велоклуба «Ола-Байк» Евгений Светлаков.

Словом, своего пространства в Йошкар-Оле у велосипедистов пока нет — пишет «Марийская правда». Но если проект будет утвержден, ситуация может измениться.