В Марий Эл осужденных подростков вразумляют арт-терапией

Марий Эл, 17 июня. Осужденных несовершеннолетних подростков в республике пытаются вернуть в общество с помощью пуговиц.

По данным УФСИН по Марий Эл, на учете в уголовно-исполнительных инспекциях региона состоят 42 подростка, из них семь – в Йошкар-Оле и Медедведеве. Одни из тех, кто пытается исправить их антиобщественное поведение, — профессиональные психологи. Подростки посещают тренинги, где их учат ставить перед собой цели и достигать их, мотивируют на здоровый образ жизни.

Одним из самых мягких, но эффективных способов решения подростковых психологических проблем является арт-терапия. Не так давно в УФСИН попробовали ее новое направление – пуговичное. Суть его в том, что на стол выкладывается множество пуговиц, разной формы и разного размера. Подросток должен выбрать те, которые ему нравятся, и описать свои ощущения и чувства, возникающие при виде этой пуговицы, описать ее характеристики. Затем нужно составить из понравившихся пуговиц картину.

Затем идет обсуждение результатов работы. Такие задания помогают подросткам лучше разобраться в себе, а главное, создают у них положительный эмоциональный фон.

По мнению психологов, после таких тренингов у трудных подростков повышается самооценка, появляется уверенность в себе. Помимо всего это еще и мощное средство сближения людей, своеобразный «мостик» в общении, что очень важно в работе с осужденными подростками.