С помощью грантов развивают свои хозяйства фермеры Марий Эл

@ Константин Терехов

Йошкар-Ола, 20 июня. Гранты на развитие хозяйства, которые выделяют власти республики, становятся весомой поддержкой для фермеров региона.

Такая помощь позволила встать на ноги семейной ферме в деревне Чашкаял Сернурского района. Руководитель хозяйства, Эрик Алексеев, разводит крупный рогатый скот молочной породы. Купив первые три коровы четыре года назад, сегодня он владеет целой фермой.

— На сегодня у нас уже сто голов коров, а вместе с телятами и нетелями это уже около двухсот голов, — говорит глава хозяйства. — Мы доим 16-17 литров на одну фуражную корову.

В хозяйстве фермера трудится около десяти человек, Алексееву помогают его дочь и зять, которые также решили стать фермерами и выиграли грант, Светлана – 3 млн рублей, а её муж – полтора. На эти деньги они купили племенной скот и трактор.

О принятом решении трудиться на селе Светлана никогда не жалела, о чем она рассказала ГТРК «Марий Эл».

— Чем работать на чужого дядю, лучше иметь свое дело, свое хозяйство, — рассказывает Светлана Петухова, — которое и прокормит, и пропоит, будет работа всегда. И еда домашняя, и молоко, и сыр, все это свое.

Фермеры из Чашкаяла планируют и дальше развивать свое хозяйство. Ну, а тем, кто так же, как и они, хочет получить грантовую поддержку, нужно пройти конкурсный отбор в республиканском Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Для этого нужно собрать документы о наличии скота, сельхозоборудования и земли, находящихся в собственности или в аренде.