Инновационный конвертоплан испытали крутым взлетом

https://nplus1.ru

Вашингтон, 21 июня. Американские разработчики испытали в деле конвертоплан — перспективный гибрид из самолета и вертолета.

Авторы летательного аппарата V-280 Valor, который относится к классу конвертопланов, испытали его, подняв машину в воздух под крутым углом в 80 градусов. Статья об этом появилась в Defense News.

Конвертоплан представляет из себя микс самолета и вертолета, он способен садиться и взлетать вертикально, а летать по прямой, горизонтальной линии. Это важно, когда нет длинной полосы для взлета. Впрочем, кроме очевидных преимуществ, у подобных летательных аппаратов есть и недостатки, например, потеря устойчивости при переходе из вертикального полета в горизонтальный.

Однако сейчас разработчики компании Bell Helicopter пытаются решить эту проблему, и здесь как раз и может помочь именно крутой взлет, который делает машину в воздухе более устойчивой. Прошедшие испытания уже были признаны успешными.

Авторы со временем обещают новые улучшения, в частности, систему кругового обзора с помощью набора камер на шлеме летчика, увеличение крейсерской скорости до 519 км/ч и т.д. Ожидается, что демонстрационные испытания аппарата начнутся уже в следующем году.